ДНЯО не дает рецепта, как разделить гражданские и военные технологии — эксперт

16 января, 10:16 Распечатать

Ядерная программа Ирана была угрозой, которая формально не выходила за рамки ДНЯО, кроме сокрытия ее реальных параметров от МАГАТЭ.

Ядерная программа Ирана всегда была угрозой для международной политики © newsone.ws

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) признает универсальное право владения гражданскими ядерными технологиями под контролем МАГАТЭ. Но он не дает рецепта, как разделить гражданские и военные технологии. Страна, не обладающая ядерным оружием, вполне может подойти к техническому порогу его создания, формально не нарушая ДНЯО, отмечает заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак в статье ZN.UA.

По его словам, после раскрытия в 2000-м всего масштаба ядерной программы Ирана, оказалось, что у страны есть и центрифуги для получения обогащенного урана, и почти готов тяжеловодный ядерный реактор для производства плутония.

"Обнаруженные мощности не позволяли произвести ядерное оружие в ближайшей перспективе. Но скрытое от МАГАТЭ создание ключевых технологий означало, что при дополнительных усилиях Иран мог бы значительно ускорить свою ядерную программу", - подчеркивает Ижак.

Отмечается, что была угрозой, формально не выходящей за рамки ДНЯО, кроме сокрытия ее реальных параметров от МАГАТЭ.

"Официальные ядерные державы и Германия, вступившие в переговоры с Ираном, согласились на компромисс, зафиксированный в соглашении 2015 года. Иран обязался уничтожить запасы урана среднего обогащения (существенно выше порога высокого обогащения, но ниже оружейного), кардинально сократить запасы урана низкого обогащения и в течение 13 лет ограничивать количество центрифуг двумя третями от существовавшего уровня", - написал автор материала.

Таким образом, на протяжении 15 лет Иран не мог обогащать уран выше 3,67% и не мог строить новые мощности.

Читайте также: Иран предостерег Европу от запуска механизма ядерного спора

Обострение американо-иранских отношений последних месяцев с нереализованными намеками на масштабную войну в регионе привело к предсказуемому обращению Ирана к теме ядерного оружия. Форма, в которой это было сделано, и полученный Ираном ответ говорят о том, что стороны склонны договариваться.

Подробнее об американо-иранских отношениях читайте в материале Алексея Ижака "Иранская ядерная сделка Трампа".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >