Для бомбы на борту A321 использовали взрывчатку C-4 – Ъ

25 декабря, 2015, 03:51 Распечатать

Бомбу на борт А321 пронес не случайный человек, а профессионал. 

С юридической точки зрения, теракта на борту А321 не было © joinfo.ua

 

Теракт на борту российского самолета Airbus А321 был осуществлен с применением взрывчатки C-4 (Си-4), передает со ссылкой на собственные источник издание "Коммерсантъ".

Сообщается, что C-4 разработали в США в середине 60-х годов ХХ века, а сейчас разновидности подобной взрывчатки производят во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск участников теракта.

Предполагается, что бомбу на борт самолета пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Этим человеком мог быть, к примеру, уборщик салона или один из рабочих, которые доставляют на борт еду. Однако источник издания отмечает, что минером, скорее всего, был вовсе не случайный человек, а профессионал, который прошел специальную подготовку.

Подчеркивается, уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ) не возбудил и следственный комитет России. По информации издания, это связано с тем, что для соответствующей квалификации надо провести не исследования, а экспертизы, для чего на данный момент материалов недостаточно. Таким образом, с юридической точки зрения, теракта на борту А321 не было.

Читайте также: Бомба в A321 была заложена под пассажирским сиденьем – Ъ

Ранее информагентство "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники опубликовало информацию, что для бомбы на борту A321 был использован пластид.

17 ноября российские власти впервые признали, что причиной катастрофы аэробуса А321 стал теракт.

"В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета", - сказал глава ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Совета безопасности РФ под председательством президента страны Владимира Путина.

Пассажирский лайнер А312 компании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября на севере Синая. В результате погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >