Для спасения от климатического кризиса нужно не так много средств, как кажется — The Guardian

Поделиться
Для спасения от климатического кризиса нужно не так много средств, как кажется — The Guardian © Naked Science
Инвестирование 0,1% мирового ВВП в год спасет экосистемы от разрушения.

Мир должен в четыре раза увеличить ежегодные инвестиции в сохранение природы, если к середине века хочет достичь прогресса в борьбе с изменением климата, избежать уничтожения биоразнообразия и деградации земель, пишет The Guardian.

Инвестируя лишь 0,1% мирового ВВП ежегодно в сельское хозяйство, леса, уменьшение загрязнения и общее сохранение природы, чтобы преодолеть финансовый разрыв в 4,1 триллиона долларов США к 2050 году, человечество сможет избежать разрушения экосистем.

В отчете о финансировании в сохранение природы, подготовленном Программой ООН по охране окружающей среды и Всемирным экономическим форумом, говорится о том, что для поддержания биоразнообразия и экосистем, которые являются жизненно важными для человеческой цивилизации, нужно инвестировать 8,1 миллиарда долларов США к 2050 году, что составляет около 0,13% мирового ВВП.

Более половины мирового ВВП возлагается на «ресурсы» экосистем и биоразнообразия, но экосистемы пятой части стран мира находятся под угрозой разрушения, согласно анализу Swiss Re. Австралия, Израиль и Южная Африка могут пострадать больше всего.

Авторы отчета призывают правительства инвестировать в сохранение природы. Согласно прогнозам, к 2050 году государствам и частному сектору нужно будет потратить $ 203 млрд на охрану и восстановление лесов во всем мире.

«Зависимость глобального ВВП от природы абстрактная, но мы имеем в виду средства к существованию, работу, доступ к пище и воде. Если мы этого не сделаем, это принесет необратимые последствия. Разрыв в четыре триллиона, который мы описываем, впоследствии нельзя будет восполнить. Мы не сможем восстановить биоразнообразие», - сказала одна из авторов отчета Тереза ​​Хартманн.

В отчете также упоминается о предупреждении ученых, что планету ожидает «ужасное будущее массового вымирания, ухудшение состояния здоровья людей и обострение климатического кризиса» из-за бездействия.

«То, как мы используем природные ресурсы должно измениться. Все говорят об энергетическом переходе, который является основой борьбы с изменением климата. Но никто не говорит о переходе к изменению землепользования. Мы не можем и дальше так эксплуатировать природные ресурсы», - говорит Хартман.

Ежегодно в природу вкладывается около 133 млрд долларов, часто национальными правительствами. Почти две трети расходуется на восстановление лесов и торфяников, сельское хозяйство и системы контроля загрязнения природы.

Авторы отчета заявили, что финансирование в сохранение природы и борьбу с климатическим кризисом должно занимать важное место в государственном кредитовании. Авторы приводят пример налога на бензин в Коста-Рике, который используется для финансирования программы восстановления лесов.

«Вопрос в том, насколько серьезно мы относимся к инвестициям в восстановление природы как с точки зрения правительства, так и с точки зрения бизнеса», - говорит один из авторов доклада Иво Малдер.

Авторы также призвали усовершенствовать отслеживание инвестиционных потоков.

В отчете указано, что мир «чрезвычайно рискует», поскольку не учитывает инвестиции в сохранение природы в принятии экономических решений.

«Мы предоставляем триллионы долларов в экономику для построения инфраструктуры, защиты бедных и создания систем здравоохранения. Если мы хотим защитить планету, стоит задуматься об инвестировании в сохранение природы. Это фундаментальное переосмысление - от инженерии до архитектуры, от финансовых систем и сельского хозяйства», - говорят авторы доклада.

Ранее сообщалось, что в результате глобального потепления температура воздуха в некоторых странах к 2050 году может подняться до экстремальных 56 ° C. Ученые предупреждают, что подобные погодные условия представляют серьезную угрозу для людей и животных.

Опрос 14 стран показывает, что больше всего люди сейчас боятся последствий климатических изменений и выявления новых неизвестных болезней, согласно данным исследовательского центра Pew.

Большинство из всех респондентов заявляют, что обе проблемы являются ключевыми угрозами для их стран. Опрошенные чаще упоминали именно экологические проблемы и циркуляцию инфекционных болезней, чем другие угрозы, такие как терроризм, кибератаки, распространение ядерного оружия, экономические проблемы и массовая миграция.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме