Директор Stratfor считает, что Россия соберет силы для нового наступления на Украину до 2017 года

7 апреля, 2016, 18:05 Распечатать

По его словам, США не зря решили усилить военное присутствие в Балтии.

Фридман прогнозирует новое наступление России против Украины в 2017 году © politvesti.tk

Когда президент России Владимир Путин в прошлом месяце приказал вывести войска из Сирии, на самом деле речь шла совсем не о сирийской войне. Этот шаг был частью переговоров между Москвой и Вашингтоном относительно суверенитета Украины.

Об этом, как сообщает Business Insider, сказал эксперт по геополитике и директор разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман.

Он напомнил о визите Госсекретаря Джона Керри в Москву на прошлой неделе и отметил, что разговор с россиянами, очевидно, продвигается не очень хорошо. Поскольку вскоре после этого США объявили об отправке дополнительных сил в Восточную Европу.

В частности, Пентагон объяснил, что отправит танковую бригаду в Балтию и две бригады солдат до 2017 года для того, чтобы "сдержать агрессию России". По мнению Фридмана, эти силы вполне могут противостоять российскому вторжению в Литву, Латвию и Эстонию. Но они никоим образом не ограничивают действий Владимира Путина против Украины. Если Киев не хочет быть сателлитом России, тогда российский президент хотел бы добиться по крайней мере его нейтралитета. В то же время прозападное правительство в Украине он считает неприемлемой угрозой для себя.

Также эксперт обращает внимание на заявления лидеров Беларуси, которая остается другом Москвы в регионе. Однако в Минске теперь заявляют, что США должны участвовать во всех переговорах. Поэтому Путин, похоже, больше не может доверять союзникам в Беларуси.

Российское военное планирование годами основывалось на том, что Балтия, Беларусь и Украина будут буферной зоной между РФ и потенциальными европейскими врагами. И намерение США разместить в регионе войска вряд ли понравится Путину.

Фридман замечает, что сейчас у России нет военной мощи, чтобы вести дальнейшие боевые действия против Украины. Но если наращивание сил продолжится и дальше такими темпами, как сейчас, тогда Путин будет готов идти в наступление против Украины до 2017 года. И эта вероятность также объясняет, почему США решили отправить войска в Восточную Европу.

Тем временем, секретарь СНБО Александр Турчинов не исключил масштабного наступления России в Донбассе в ближайшее время. Ранее украинская разведка сообщала, что боевики в Донбассе готовят принудительную "мобилизацию" в апреле, в частности,  хотят пополнить свои ряды за счет местных мужчин в возрасте до 45 лет. Также, по данным управления, Россия готовится возобновить активные боевые действия в Донбассе.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Natalia  Velbovets Natalia Velbovets 10 квітня, 09:49 Позволю себе исправить довольно распространенную сегодня ошибку. Нельзя писать "в" Донбассе, таким образом мы признаем Донбасс отдельным государством. Путин всегда отчетливо произносит: "на Украине" и "в Донбассе", т. е. Украина для него, в отличие от Донбасса, не государство. Российская Википедия предпочитает предлог "в", украинская же - "на". Соответственно каждый человек может сделать свой выбор, при этом следует помнить, что ни на одной карте мира государства "Донбасс" нет. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >