Дерипаска собрался продать долю в "Группе ГАЗ" - Bloomberg

2 июня, 2018, 00:00 Распечатать

Российский олигарх пытается уйти из-под американских санкций.

Дерипаска отказывается от контроля над активами, чтобы вывести себя из-под американских санкций © ИТАР-ТАСС

Российский миллиардер Олег Дерипаска  намерен продать часть своей доли в компании "Группа ГАЗ", чтобы вывести ее из-под санкций США, сообщает американское издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

В частности, олигарх планирует продать свои акции миноритарным акционерам холдинга "Русские машины", который контролирует "Группу ГАЗ". Среди этих миноритариев – бывший руководитель Magna International Зигфрид Вулф. Он покинул эту компанию в 2010 году, став членом совета директоров "Группы ГАЗ", "Русских машин" и "РусАла" Дерипаски.

Переговоры продолжаются, и окончательное решение о продаже акций еще не принято. Соглашение будет зависеть от того, согласится ли Минфин США снять санкции с "Русских машин" и "Группы ГАЗ" в случае их продажи третьим лицам.

По словам собеседников издания, Дерипаска пытается продемонстрировать готовность избавиться от части своих активов, чтобы Министерство финансов США отменило введенные против него санкции.

Читайте также: Экс-помощник Трампа помогает Дерипаске обойти санкции США – СМИ

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из "кремлевского списка". В перечень попали семь олигархов,  17 высокопоставленных чиновников , а также 12 государственных и частных компаний.

В санкционный список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Андрей Скоч, сенатор Сулейман Керимов, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и другие.

В списке компаний преимущественно структуры Олега Дерипаски - помимо "РусАла" и En+, это группа "ГАЗ" , агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова", NPV Engineering и "Газпром бурение" Игоря Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Кирилла Шамалова, государственный Рособоронэкспорт и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту" из "черного списка"). Их активы в США заморожены, а американским компаниям и гражданам запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

9 апреля в "РусАл" сообщили, что санкции США поставили компанию перед угрозой технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг UC Rusal на Гонконгской бирже упала более чем на 50%. С момента объявления санкций капитализация этого актива Дерипаски упала более чем на 3 млрд долларов.

18 мая российский олигарх Дерипаска покинул совета правления EN+. Ранее он согласился отказаться от контроля над концерном "РусАл", в частности сократить свою долю в холдинге EN+ с 70% до менее чем 50%, а также выйти из совета правления.

Министерство финансов США допустило возможность снятия санкций с группы компаний ГАЗ российского олигарха Олега Дерипаска, если он откажется от контроля над ней. Кроме того, OFAC продлил срок, в течение которого американские физические и юридические лица могут завершить сделки с российской компанией – с 5 июня до 23 октября 2018 года.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >