США может вывести компании Дерипаски из-под санкций

23 мая, 2018, 11:25 Распечатать

Дерипаска должен отказаться от контроля над компаниями, попавшими в санкционный список. 

© World Economic Forum / Flickr

Министерство финансов США допускает возможность снятия санкций с группы компаний ГАЗ российского олигарха Олега Дерипаска, если он откажется от контроля над ней. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пояснение Управления по контролю над иностранными активами (OFAC), занимающегося вопросами санкций.

"В соответствии с нормами OFAC, юридические и физические лица могут быть удалены (из санкционного списка) в случае изменения обстоятельств, которые привели к санкционным мерам. В случае группы ГАЗ при условии отсутствия других неблагоприятных сведений и в соответствии с фактами и обстоятельствами, изложенными в любом ходатайстве об исключении из списка, США могут снять или ослабить санкции в случае отказа всех лиц, находящихся под санкциями, в том числе Олега Дерипаски, от контроля над группой ГАЗ", - говориться в документе.

Кроме того, OFAC продлил срок, в течение которого американские физические и юридические лица могут завершить сделки с российской компанией – с 5 июня до 23 октября 2018 года. При этом уточнив, что это касается контрактов и операций, которые были согласованы только до введения группы ГАЗ в санкционный список.

Отмечается, что такое же относиться и к Rusal (Ранее минфин обещал снять санкции с компании, если Дерипаска откажется от контроля над ней). "Это значит, что Минфин США посчитал недостаточным план Дерипаски по сокращению доли в En+ ниже 50% ради исключения Rusal из санкционного списка. Понадобится также, чтобы сама En+ прекратила контролировать Rusal (а для этого нужно менять акционерное соглашение Rusal, по которому En+ осуществляет контроль над алюминиевой компанией, владея менее 50% акций)", - поясняет агентство.

Группа ГАЗ - российская автомобилестроительная компания, которая объединяет 13 производственных предприятий в восьми регионах России. ГАЗ выпускает лёгкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжёлые грузовики, автобусы, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Компания на 65% принадлежит ООО Русские машины, которым владеет Дерипаска.

Читайте также: Россия приняла закон о санкциях против США и ряда других стран

Ранее сообщалось, что Олег Дерипаска вышел из совета правления EN+, сделав первый шаг к тому, чтобы дистанцироваться от подконтрольной ему компании, пострадавшей от санкций. 

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из "кремлевского списка". В перечень попали семь олигархов,  17 высокопоставленных чиновников , а также 12 государственных и частных компаний.

В санкционный список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Андрей Скоч, сенатор Сулейман Керимов, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и другие.

В списке компаний преимущественно структуры Олега Дерипаски - помимо "РусАла" и En+, это группа "ГАЗ" , агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова", NPV Engineering и "Газпром бурение" Игоря Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Кирилла Шамалова, государственный Рособоронэкспорт и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту" из "черного списка"). Их активы в США заморожены, а американским компаниям и гражданам запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

9 апреля Rusal сообщил, что санкции США поставили компанию перед угрозой технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг UC Rusal на Гонконгской бирже упала более чем на 50%. С момента объявления санкций капитализация этого актива Дерипаски упала более чем на 3 млрд долларов.

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >