Денонсация США Договора о РСМД приведет к оружейной гонке с Китаем - The Hill

23 октября, 2018, 01:30 Распечатать

Выход США из ДРСМД может привести к тому, что Вашингтон столкнется с ракетными разработками Пекина, а в перспективе - с объединенной ракетной мощью Китая и России.

Новая "ракетная гонка" может оказаться смертельной, предупреждает издание © открытый источник

Решение администрации президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности способно ударить по США со стороны, с которой удара не ждут - денонсация ДРСМД может спровоцировать "ракетную гонку" вооружений между Соединенными Штатами и Китаем, что приведет к усилению вооруженного противостояния в Тихом и Индийском океанах, говорится в аналитическом материале директора по вопросам оборонных исследований Центра за национальные интересы США Гарри Казианиса, опубликованном во влиятельном американском издании The Hill, передает "Укринформ".

"Несмотря на то, что Россия явно нарушала это соглашение в течение многих лет, испытывая и модернизируя свои ракетные силы из-за напряженных отношений с ЕС и странами НАТО в контексте украинского кризиса, всегда существовала возможность, что Вашингтон и Москва смогут достичь нового соглашения. Но аргументация Трампа о прекращении договора касается и роста военной мощи Китая", - отмечает автор.

Китай создает новое поколение наземных ракет, которые направлены в первую очередь против баз и кораблей Военно-морских сил США и союзников Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ранее Вашингтон не мог уравнять количество своих ракет с китайскими, так как его сдерживал договор с Россией, говорится в материале.

Американские военные стратеги откровенно нервничают, так как за прошедшее десятилетие количество китайских ракет в регионе значительно возросло. В частности, вызывают беспокойство ракеты DF-21D, которые многие эксперты называют "носителем-убийцей". Впрочем, китайцы не намерены на этом останавливаться и уже разрабатывают более совершенную ракету-носитель ядерного оружия DF-26, которая имеет радиус действия до 2,5 тыс. миль. Это оружие значительно опаснее предыдущих китайских образцов, а военные окрестили его "убийца Гуама", так как ракета с легкостью добивает до американских баз на этом острове.

"Хотя прекращение Договора о РСМД свидетельствует о том, что Америка теперь может сравниться с российскими, а тем более, китайскими ракетными мощностями, это может привести к потенциально смертельной гонке вооружений в АТР, а также в более широком Индо-Тихоокеанском регионе", - отмечает автор.

Дело в том, что как только Вашингтон начнет открыто разрабатывать подобные ракетные системы, Китай также усилит производство, в том числе систем с большими возможностями. Параллельно обе страны будут пытаться развернуть большее количество баз противоракетной обороны, чтобы компенсировать растущие наступательные возможности друг друга. И в этом раскладе не учитывается Россия; несложно догадаться, чью сторону Кремль займет в этом противостоянии, замечает издание.

Читайте также: Экс-президент СССР Горбачев прокомментировал денонсацию США ДРСМД-87

Напомним, 22 октября было оглашено решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как российская сторона Договор не соблюдает.

Ранее Государственный департамент США отреагировал на заявление президента РФ Владимира Путина о ядерных ракетах. В Госдепе подчеркнули тот факт, что использование ядерного оружия, о котором Путин рассказывал 1 марта, нарушает международные обязательства Москвы.

Перед этим заявление Путина о новых ядерных ракетах прокомментировали в Пентагоне. В частности, там сообщили о том, что заявление российского президента Министерство обороны США не удивило и выразили сомнение в том, что Россия добавила новые возможности для своего ядерного арсенала, кроме уже известных американским военным и разведке.

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта заявил о том, что в России создана и прошла испытания новая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. По словам Путина, новая ракета имеет неограниченный радиус действия и "непредсказуемую траекторию полета". При этом Путин заявил о том, что "ни у кого другого такого оружия пока нет", а когда появится, добавил он, "наши ребята придумают что-то новое".

Подробнее о новом оружии президента России и ситуации вокруг Договора о (РСМД) читайте в материалах Антона Михненко ""Чудо-оружие" Путина, или Круговорот истории" и "Договор "без ручки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: The Hill /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >