Деньги просто так: что Финляндия хочет доказать экспериментом с базовым доходом? - The Guardian

12 января, 18:47 Распечатать

Хельсинки уже год выдает избранным гражданам деньги просто так, пытаясь проверить, как это изменит поведение безработных.

Финляндия уже год выдает своим гражданам деньги просто так ради эксперимента. © vremya4e.com

Через год после запуска мир остается в восторге от эксперимента Финляндии с запуском базового дохода. Она стала первой страной в Европе, где правительство дает гражданам деньги просто так.

В январе 2017 года североевропейская страна начала выплачивать по 560 евро двум тысячам случайных людей в возрасте от 25 до 58 лет. Нет никаких обязательств для получения этих денег. От людей не требуется искать или соглашаться на какую-то работу в течение двух лет, которые будет продолжаться эксперимент. А те, кто все же будут трудоустроены, все равно дополнительно будут получать деньги от правительства в том же размере.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, что идею универсального базового дохода (UBI) одобряли астрофизик Стивен Хокинг, изобретатель Илон Маск, политик Берни Сандерс и основатель Facebook Марк Цукерберг. Внедрив такую программу, Финляндия привлекла внимание прессы всего мира. Один из участников программы, который надеялся открыть собственный бизнес, опираясь на базовый доход, жаловался, что, дав интервью 140 телеканалам со всего мира, у него просто не осталось времени на собственное дело.

Но несмотря на беспрецедентное внимание СМИ, эксперты, разрабатывавшие программу, встревожены тем, что ее исказили.

"Она не то, чем люди ее называют", - сказал експерт по социальным и поведенческим наукам Маркус Кенерва, который работает в правительстве Финляндии.

"Широкомасштабные испытания базового дохода будут требовать изучения различных целевых групп, а не только нетрудоустроенных. Нужно будет проверить различные базовые уровни дохода, оценить местные факторы. На самом деле речь идет о том, чтобы посмотреть, как базовый безусловный доход влияет на трудоустройство нетрудоустроенных людей", - поснив он.

Введение UBI обычно ассоциируется с прогрессивной политикой. Но финскую программу, которая обошлась стране в 20 миллионов евро, как не странно, запустило правоцентристское и сфокусированное на мерах экономии правительство, которое хочет меньше тратить на социальные программы и уменьшить финский уровень безработицы, который сейчас на уровне 8%. У Хельсинки очень четкая цель: посмотреть, как безусловный доход поощрит людей пойти на работу.

В Финляндии существует тезис о том, что финны не хотят идти на работу из-за страха, что высокие налоги поставят их в худшие условия. Многих также сдерживает необходимость декларировать доходы после каждого небольшого или короткострочного контракта.

"Поэтому частично это должно убрать недовольство", - объясняет руководитель юридического подразделения службы социального обеспечения Финляндии (Kela) Марьюкка Турунен. Ее ведомство руководит экспериментом.

Чтобы защитить конфиденциальность и избежать предвзятости, Kela не контактирует ни с одной из 2 тысяч участников эксперимента. Значительная часть их дала интервью прессе (несколько участников сказали, что переживают меньше стресса благодаря программе). Но никаких официальных выводов до сих пор нет.

По словам Маркуса Канерви, они будут опубликованы в 2019 году. По его мнению, собранные данные будут "надежными и полезными в дальнейшем при экономическом моделировании".

Правительство также сможет использовать данные эксперимента для того, чтобы меньше тратить на бюрократию и упростить сложную финскую систему социального обеспечения, которая не может справиться с вызовами 21 века на рынке труда, такими как фрилансеры, стартапы и частично занятые работники. В Финляндии существует 40 различных типов дохода. По словам Турунен, даже эксперты порой путаются в них.

"Очень сложно оставаться в системе доходов в Финляндии, если вы самозанятый человек. Нужно декларировать свои доходы снова и снова", - сказала она.

Канерва отмечает, что из-за сути и целей финского эксперимента его нельзя считать испытанием UBI.

"Люди думают, мы ввели универсальный базовый доход. Но это не так. Мы испытываем одну из моделей, которая предусматривает один уровень дохода для одной целевой группы", - пояснил эксперт.

Как сообщалось,  в июне 2016 года  80% граждан Швейцарии на референдуме высказались против выплат безусловного базового дохода.

Подобные инициативы проводятся в ряде западных стран: правительство Германии с 2014 года выплачивает 26 гражданам по 1 тысяче евро в месяц. В 2018 году жители калифорнийского города Стоктон начнут получать по 500 долларов безусловного дохода в месяц.

Проведения аналогичных экспериментов запланировано также в Индии и Нидерландах.

Подробнее читайте в материале Романа Склярова "Тихая революция: возрождение марксизма в либеральном обличии" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >