Денег Путина не хватит на спасение Греции от дефолта - The Telegraph

21 апреля, 2015, 15:42 Распечатать

Полученных от Кремля средств Афинам хватит лишь до июня.

По крайней мере деньги Кремля помогут Греции покрыть финансирование зарплат в мае © quazoo.com

Греция рада получить от России наличные средства в рамках договоренностей о "Турецком потоке", что поможет стране с ее внешним долгом в ближайшей перспективе, но не спасет от банкротства, пишет британская газета The Telegraph.

"Увертюры" Греции в сторону Москвы, кажется, принесли некоторые дивиденды. По сообщениям в ближайшие выходные Кремль готов предложить 5,4 млрд евро наличными Афинам в качестве авансового платежа для строительства газопровода, проходящего через страну.

Щедрое предложение России не вызывает удивления. Поездка греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву в начале этого месяца дала повод говорить о том, что российский президент Владимир Путин предложит Греции поучаствовать в газовом проекте "Турецкий поток".

Трубопровод – это последняя попытка России построить новый маршрут поставок в Европу, после того как Москва была вынуждена отказаться от своего проекта "Южный поток" в $ 40 миллиардов  в конце прошлого года.

Греческие чиновники были рады известию о получении в будущем наличных денег от России, поскольку это помогло бы "переломить" ситуацию с внешним долгом страны. Но действительно ли Россия может помочь справиться с этой задачей, задается вопросом автор статьи.

Потенциал в 5 млрд евро, безусловно, поможет облегчить насущные финансовые нагрузки на греческое правительство. Афины не получали кредита от своих международных кредиторов с августа. При отсутствии "свежих" средств, правительство обратиться к "рейдерству" пенсионных фондов и других государственных органов для того, чтобы избежать дефолта.

"Тем не менее, деньги от Москвы, которые попадут в казну Афин в начале следующей недели, все же могут помочь им остаться на плаву до середины июня", - пишет издание.

По крайней мере деньги Кремля помогут покрыть финансирование зарплат в мае и выплатить 3,8 млрд евро МВФ.

Но в июне Греция вряд ли сможет свести концы с концами при непоступлении еще каких-либо дополнительных средств.

"Долгосрочная выгода от российской сделки для Греции, скорее всего, будет минимальной", - говорят эксперты Симон Таглиапитра и Георг Захманн из центра Брейгеля. Они подсчитали, что Греция получит 380 млн евро в год за транзит газа от Турции, в то время как скидка, о которой было договорено с Москвой, сокращает возможную прибыль от России от транзита с 1 млрд евро до 100 млн евро в год.

Россия вряд ли сможет помочь Греции с ее дефицитом средств. "Наличные Москвы - это противопоставление европейским партнерам Греции, а не жизнеспособная альтернатива для Ципраса.  Пакт с Путиным может просто повлиять на падение страны в еще большую политическую и финансовую пропасть", - резюмирует автор статьи.

Читайте также: Греция предупредила Обаму о последствиях ее дефолта для мировой экономики - The Times

Как писала немецкая газета Die Welt, сделка России и Греции по строительству "Турецкого потока" бессмысленна.

Издание Spiegel Online со ссылкой на источники в греческом правительстве сообщило 18 апреля о том, что Россия даст Греции 3-5 млрд евро на "Турецкий поток". Деньги пойдут на строительство газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Ожидается, что соглашение может быть подписано во вторник, 21 апреля.

Сообщалось об отказе со стороны МВФ перенести срок погашения кредита Грецией.    

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >