COVID-19 так и не подготовил мир к новой потенциальной пандемии — NYT

17 марта, 2021, 12:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Человечество фактически ничего не делает для того, чтобы избежать новой пандемии.

COVID-19 так и не подготовил мир к новой потенциальной пандемии — NYT
© depositphotos/ GalinaZhigalova

Эпоха COVID-19 точно не будет последней пандемией в истории мира, но долгое время жизни с коронавирусом так и не подготовило человечество к новой потенциальной пандемии, которая может начаться уже в ближайшее время, пишет The New York Times.

Представьте, что в стране X произошла ядерная авария - процесс испытания ракет пошел не по плану. Это привело к небольшому ядерному взрыву, который распространил радиоактивное облако во всем мире, вызвав миллионы смертей, плюс триллионы долларов расходов на здравоохранение, а также экономическую глобальную депрессию.

В таком случае, было бы полезно обсудить новый глобальный режим протоколов безопасности ядерного оружия, чтобы убедиться, что подобная ситуация больше никогда не повторится.

COVID-19 был «естественным эквивалентом» такой ядерной аварии. Новый опасный патоген перешел от животного к человеку в Китае, а затем прыгнул на экспресс глобализации, вызвав много страданий и вреда на триллионы долларов. И это произошло после нескольких десятилетий опыта других пандемий, вызванных нездоровым взаимодействием людей с природой.

Учитывая то, что уже прошел фактически год после того, как Всемирная организация здравоохранения назвала SARS-CoV-2 - причиной болезни COVID-19 и объявила пандемию, уместно спросить, какие коллективные действия проводит человечество, чтобы подобная кризисная ситуация не повторилась. Но, похоже на то, что человечество сейчас не делает практически ничего в этом аспекте.

И если поговорить с учеными, которые работают с дикой природой, они скажут, что появление патогена SARS-CoV-2, который от животного перешел к людям, было вполне ожидаемым явлением, к тому же, подобное может повториться в ближайшее время. Поэтому, вероятно, не стоит спешить выбрасывать маски.

Недавно ученые обсудили этот вопрос во время глобального вебинара «Исследование путей предотвращения будущих пандемий». Он собрал лучших экспертов по вопросам взаимодействия между животными и людьми.

Стив Ософский с университета Корнелла считает, что здоровье дикой природы и экосистем неразрывно связано и со здоровьем людей.

Утверждение о том, что большинство новых вирусов происходят из дикой природы, не означает, что в распространении болезней стоит обвинять диких существ, объяснил Ософский. Прежде всего, необходимо понять, что люди, благодаря собственному поведению, «приглашают новых вирусов в собственную жизнь: люди едят, вылавливают и продают диких животных, уничтожают то, что осталось от дикой природы, уничтожают леса - все это увеличивает вероятность встречи с новыми патогенами».

Человеческие отношения с природой часто основанные на стремлении к избыточности, которой люди отличаются от остальных живых существ на земле.

Казалось бы, все просто: леса, пресноводные системы, океаны, луга и биоразнообразие в них буквально дают людям чистый воздух, воду, факторы, стабилизирующие климат, и здоровую пищу, а также естественную защиту от вирусов.

Если люди начнут защищать эти природные системы, тогда и природа будет оберегать людей. Эта истина должна управлять планом, который поможет предотвратить очередную пандемию, обусловленную зоонозным патогеном. Это значит сделать три шага прямо сейчас.

Во-первых, следует понять, что много зоонозных вирусов, которые могут вызвать пандемию, рискуют перепрыгнуть к людям через так называемые рынки дикой природы, на которых продаются домашние и дикие животные, все они переполнены патогенами.

"Несмотря на то, что мы упустили свой шанс остановить SARS-CoV-1, а теперь и SARS-CoV-2, сколько еще раз человечество будет позволять этому циклу событий повторяться? Пришло время сделать рынки, которые продают продукцию дикой природы (особенно млекопитающих и птиц), сделать абсолютно неприемлемыми для человечества", - говорит Ософский.

Конечно, есть регионы, где люди вынуждены потреблять продукцию дикой природы для питания и выживания. В таком случае, богатые страны должны объединиться, чтобы помочь преодолеть бедность и продовольственную незащищенность.

Во-вторых, богатым странам также нужно объединиться, чтобы поддержать действия Интерпола и другие усилия, направленные на уничтожение незаконных цепей поставок, связанных с природой.

Слишком долго торговцам и коррумпированным государственным чиновникам, которые им помогают, было разрешено приватизировать свои доходы от продажи диких животных, а потом социализировать потери, когда эти самые существа распространяют вирусы на людей. Опасное ядерное оружие убивает, но большую угрозу несут и новые возбудители болезней.

В-третьих, вырубка лесов, чрезмерная урбанизация - все это разрушает естественные барьеры и расширяет интерфейс точки соприкосновения между природой и людьми, вследствие чего возникают пандемии. Это должно прекратиться.

"Если транснациональные компании будут продолжать осуществлять широкомасштабную вырубку лесов или добычу полезных ископаемых в больших лесах мира, не учитывая реальные риски, которые эта деятельность представляет для всего человечества, в таком случае мир получит то, что заслуживает. Но если бы компаниям самом деле пришлось платить за пандемические риски, связанные с этой добывающей деятельностью, вероятно, много их проектов вообще бы не начинали реализацию", - сказал Ософский.

Как отметил главный директор организации глобальной охраны дикой природы Расс Миттермайер, "мы в восторге, когда космический корабль приземляется на Марсе, чтобы искать малейшие следы жизни, которые могут существовать, а могут и не существовать". В то же время здесь, на Земле, «мы продолжаем разрушать удивительно разнообразные экосистемы, такие как тропические леса и коралловые рифы», поддерживающие и обогащающие человечество.

Прекращение этой разрушительной практики является единственной действительно устойчивой вакциной против следующей пандемии. Иными словами, пора прекратить поиск жизни на Марсе и начать ценить то, что есть на планете Земля, резюмирует издание.

Читайте также: ВОЗ: Травма из-за пандемии будет хуже, чем из-за Второй мировой войны

Related video

В странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в декабре  начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. В феврале вакцинация началась в Украине, для прививок используется индийский препарат CoviShield (торговое название вакцины Oxford/AstraZeneca).

Однако в ВОЗ предупредили о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК