ЦИК Таджикистана объявил окончательные итоги президентских выборов

14 ноября, 2013, 07:31 Распечатать

Рахмон останется президентом на ближайшие семь лет - до 2020 года. Этот срок, согласно действующей Конституции, должен стать для него последним. Рахмон находится у власти в Таджикистане с ноября 1992 года.

Эмомали Рахмон © rus.azattyq.org

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон на очередных президентских выборах, прошедших 6 ноября текущего года, набрал 84,23% голосов избирателей, сообщила Центральная комиссия по выборам и референдумам республики в ночь на четверг.

"Кандидат в президенты Эмомали Рахмон получил голоса 3 млн 157 тыс. 253 избирателей, что составляет 84,23% от общего числа бюллетеней, признанных действительными", - глава Центризбиркома Таджикистана Шермухаммад Шохиён.

Объявленные неделю назад предварительные итоги выборов давали Рахмону 83,6% голосов избирателей.

"Эмомали Рахмон, согласно статье 34 конституционого закона Республики Таджикистан "О выборах президента Республики Таджикистан" избран президентом Республики Таджикистана", - говорится в сообщении.

В выборах приняли участие 3 млн 787 тыс. 703 избирателя, что составляет 90,16% от общего числа избирателей. Недействительными были признаны 39 тыс. 403 бюллетеня или 1,04% от их общего числа. В Таджикистане нельзя голосовать "против всех": в бюллетене должно невычеркнутым остаться имя одного из кандидатов. Если вычеркнуты все кандидаты, или остались невычеркнутыми два и более кандидатов, то такой бюллетень признается недействительным.

В нынешних выборах помимо Рахмона участвовали еще пять кандидатов, представляющих различные партии. Баллотироваться на пост главы республики собиралась также правозащитница Ойнихол Бобоназарова, которую выдвинуло объединение оппозиционных сил. Однако она не прошла регистрацию, поскольку не успела собрать достаточного числа подписей в свою поддержку.

61-летний Рахмон (изначально он носил фамилию Рахмонов, но в середине 2000-х годов убрал из своей фамилии русское окончание) в советские времена работал директором совхоза, в 1990 году был избран депутатом Верховного совета Таджикской ССР. В 1992 году, уже после начала гражданской войны в Таджикистане, Рахмон, пользовавшийся поддержкой Народного фронта (одной из стороны в войне, которой противостояли исламисты), стал председателем Верховного совета. Спустя два года после этого он был избран на пост президента. !zn

Читайте также:

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон переизбран на четвертый срок

Таджикистан стал 159-м членом ВТО

В Киеве задержан экс-премьер Таджикистана

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >