Президент Таджикистана Эмомали Рахмон переизбран на четвертый срок

7 ноября, 2013, 08:29 Распечатать

Бывший директор совхоза Эмомали Рахмон в очередной раз одержал победу на выборах президента Таджикистана, набрав 83,6% голосов избирателей. Поправки в Конституцию позволяют ему удерживать власть в стране уже почти 20 лет.

Эмомали Рахмон © rus.azattyq.org

Эмомали Рахмон переизбран президентом Таджикистана. Об этом объявил в четверг председатель республиканского Центризбиркома Шермухаммад Шохиен. По предварительным данным, на выборах, состоявшихся 6 ноября, Рахмон набрал 83,6 процента голосов избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от Коммунистической партии Исмоил Талбаков набрал около пяти процентов.

Эмомали Рахмон находится у власти с начала 1990-х годов. Его очередной президентский срок станет четвертым по счету.

Формально конституция Таджикистана (статья 65) констатирует, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом больше двух сроков подряд. Однако в 2003 году в конституцию были внесены поправки, касавшиеся избрания президента. При этом было объявлено, что из-за изменения законодательства отсчет президентских сроков для действующего главы республики со следующих выборов начнется заново. То есть фактический третий срок Рахмона, на который он был избран в 2006 году, стал как бы первым, а нынешний четвертый — как бы вторым.

При правлении Рахмона была также увеличена продолжительность одного президентского срока — с пяти до семи лет.

В нынешних выборах помимо Рахмона участвовали еще пять кандидатов, представляющих различные партии. Баллотироваться на пост главы республики собиралась также правозащитница Ойнихол Бобоназарова, которую выдвинуло объединение оппозиционных сил. Однако она не прошла регистрацию, поскольку не успела собрать достаточного числа подписей в свою поддержку.

61-летний Рахмон (изначально он носил фамилию Рахмонов, но в середине 2000-х годов убрал из своей фамилии русское окончание) в советские времена работал директором совхоза, в 1990 году был избран депутатом Верховного совета Таджикской ССР. В 1992 году, уже после начала гражданской войны в Таджикистане, Рахмон, пользовавшийся поддержкой Народного фронта (одной из стороны в войне, которой противостояли исламисты), стал председателем Верховного совета. Спустя два года после этого он был избран на пост президента. !zn

Читайте также:

Таджикские исламисты выдвинули на президентский пост женщину

В Таджикистане отменили осенние и весенние школьные каникулы 

Таджикистан стал 159-м членом ВТО

В Киеве задержан экс-премьер Таджикистана

По материалам: Лента.ру /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Dok Dok 7 листопада, 21:51 Президента Таджикистана Эмомали Рахмон на посту президента больше способствует стабильности, нежели его оппоненты. "Здесь роль играет внешнеполитическая обстановка и в первую очередь вывод контингента НАТО из Афганистана. Таджикистан первый на пути движения радикальных исламистских группировок, сейчас закрепляющихся на севере Афганистана и стремящихся к большей активности в регионе" Россия и Китай с нынешним президентом Таджикистана уже достигли ряд договоренностей и рады уверенной победе действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. 83,6% голосов серьёзный перевес, можно поздравить, чистая победа. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >