ЧВК "Вагнер" насчитывает больше 3600 наемников – Republic

21 февраля, 2018, 14:33 Распечатать

После значительных потерь в Сирии "о роспуске самой ЧВК речи не идет".

© reddit.com

Частная военная компания "Вагнер" насчитывает 3602 бойца по состоянию на февраль 2018 года, а их содержание обходится почти в 17,5 млрд рублей, пишет "Медуза", ссылаясь на издание Republic, которое беседовало с несколькими "вагнеровцами" и офицерами Минобороны и ФСБ.

Расходы на содержание компании издание оценило в 16,1-17,4 миллиарда рублей за два с половиной года. Эта сумма складывается из предполагаемой численности, ежемесячного оклада в 240 тысяч рублей, стоимости питания и размера компенсаций родственникам погибших (по 5 миллионов рублей за каждого бойца). Также, сообщается, что у ЧВК есть несколько "частных инвесторов", имена которых, естественно, не раскрываются. При этом собеседники издания заверили, что после значительных потерь в Сирии "о роспуске самой ЧВК речи не идет".

Читайте также: Германия хочет привязать финансирование от ЕС к приему беженцев - FT

Отмечает, что в списке одного из подразделений значатся личные номера жетонов по порядку от 1 до 3602. Сколько из обладателей жетонов до сих пор активно участвуют в работе компании, Republic не уточняет, отметив, что как минимум один фигурант списка, Евгений Аликов из Архангельской области, погиб в Сирии в сентябре 2017 года. У Аликова был предпоследний номер в списке — 3601.

Руководит ЧВК Дмитрий Уткин, "Вагнер" – его позывной.

Как сообщалось, около 300 россиян погибли или получили ранения в результате атаки международной коалиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля.

Сначала исследовательская организация Conflict Intelligence Team сообщала о гибели четырех российских военных - Алексея Ладыгина из Рязани, Станислава Матвеева и Игоря Косотурова из города Асбест (Свердловская область, РФ), также расследователям удалось обнаружить информацию "Балтийского отдельного казачьего округа" о гибели в Сирии сотника Владимира Логинова. Позже "Медуза" сообщила о пятом погибшем россиянине в результате авиаудара международной коалиции – это активист "Другой России" Кирилл Ананьев.

Родственники и знакомые российских наемников из "ЧВК Вагнера", погибших в Сирии недавно, подтвердили их смерть.

В свою очередь российское Минобороны отрицало гибель пяти военнослужащих. Там говорят, что никто из официально находящихся в Сирии военных при американском ударе не пострадал, так как их в этом районе Дейр-эз-Зора не было. Данных о добровольцах, отправившихся в Сирию, Минобороны РФ также не приводит.

Подробнее о том, что случилось в Сирии 7 февраля, читайте в статье Виталия Федянина "Сирийская мифология России" для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Медуза /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >