Что такое “Ремдесивир”, которым лечат COVID-19 и лихорадку Эбола

23 октября, 2020, 15:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Препарат обладает антивирусной активностью широкого спектра действия

Что такое “Ремдесивир”, которым лечат COVID-19 и лихорадку Эбола
© Deutsche Welle

“Ремдесивир” стал первым препаратом в США, который для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. “Ремдесивир” ранее уже положительно отрекомендовал себя в борьбе с лихорадкой Эбола.

Что такое “Ремдесивир”?

“Ремдесивир” также известен под названием “Веклури” (Veklury). Это его торговое название. Компания производитель говорит, что “Веклури” – нуклеотидный аналог основанный на более чем десятилетнем опыте антивирусных исследований компании Gilead. В самой компании, которая разработала препарат, говорят, что “Веклури” обладает антивирусной активностью широкого спектра действия, как in vitro, так и in vivo против множества возникающих вирусных патогенов, включая лихорадку Эбола, коронавирусы SARS, Marburg, MERS и SARS-CoV-2. Последний вызывает заболевание COVID-19.

Термин in vitro относится к медицинскому исследованию или эксперименту, который проводится в лаборатории в пределах пробирки или лабораторной тарелки. Термин in vivo относится к медицинскому тесту, эксперименту или процедуре, которая проводится на (или в) живом организме, например, на лабораторном животном или человеке.

“Веклури” одобрен или разрешен к временному использованию в качестве препарата для лечения COVID-19 примерно в 50 странах мира, в том числе и в Украине. В рамках постоянного стремления к разработке эффективных методов лечения ковида, многочисленные международные клинические испытания 3-й фазы оценивают безопасность и эффективность препарата "Веклури" для лечения ковид, в различных популяциях, составах и в сочетании с другими видами терапии.

Еще в мае препарат разрешили применять в экстренных случаях. С тех пор препарат начал активно использоваться для лечения госпитализированных больных c COVID-19. Им лечили президента США Дональда Трампа, которого госпитализировали с COVID-19 в начале октября.

Как было объявлено 1 октября 2020 года, сейчас Gilead удовлетворяет спрос на препарат в США в режиме реального времени, даже в случае потенциальной будущей вспышки COVID-19.

“Ремдесивир” показал, что он может сократить время восстановления для госпитализированных пациентов примерно на 30%, или четыре дня. Тем не менее, его способность сократить уровень смертности не стала статистически значимой в клинических испытаниях Национальных институтов здравоохранения США.

Исследование 400 пациентов стационара показало, что 74% их те, кому давали препарат, чувствовали себя лучше по сравнению с 59%, кто не получил его.

Тем не менее раса человека может изменить результаты. По данным USA Today, показатели около 84% темнокожих пациентов улучшились в течение двух недели госпитализации, по сравнению с 76% латиноамериканских пациентов, и 67% американцев азиатского происхождения и не испаноязычных белых.

Для чего использовался “Ремдесивир” в прошлом

“Ремдесивир” всегда считался препаратом для исследований. Его изучили в качестве потенциального лечения нескольких заболеваний. Первоначально он был создан в качестве возможного лечения гепатита. В 2014 году он был изучен в качестве возможного лечения вируса Эбола. Исследователи обнаружили, что “Ремдесивир” может быть эффективным против тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Как “Ремдесивир” дают пациентам с COVID-19

Препарат вводят внутривенно госпитализированным пациентам с тяжелой формой COVID-19. Ранее пациенты получали препарат в течение 10 дней. В соответствии с разрешением на экстренное использование, его могут давать в течение 5 или 10 дней, в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние человека.

Как “Ремдесивир” работает

Препарат не позволяет вирусу вырабатывать определенный фермент, необходимый для репликации вируса. Как только это произойдет, вирус больше не в состоянии распространяться в организме.

Исследования показали, что “Ремдесивир” способен сократить продолжительность пребывания пациента в больнице. Препарат также связан с меньшим количеством смертей среди тяжелобольных пациентов с COVID-19.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК