Бывший офицер КГБ назвал шаги Трампа, способные навредить России

26 января, 2017, 11:12 Распечатать

Москве нечего предложить Вашингтону в переговорах об отмене санкций, считает аналитик.

На посту президента Трамп может нанести серьезный ущерб интересам Путина © Jonathan Chait / Twitter

Новая администрация США неизбежно предпримет несколько шагов, идущих в разрез с интересами путинской России, заявил бывший офицер КГБ, сокурсник Путина по Институту имени Андропова, финансовый аналитик Юрий Швец.

В интервью изданию "ГОРДОН", он отметил, что на посту президента Дональд Трамп сделает три вещи, которые ударят по интересам Кремля:

– увеличит производство и экспорт сланцевой нефти и газа в целях обеспечения полной энергонезависимости США, что обвалит мировые цены на нефть и газ;

– предпримет реальные шаги по укреплению системы ПРО в Европе (в противовес Обаме, который лишь обещал сделать это);

– увеличит численность вооруженных сил США (в частности – флот, авиацию, ядерную триаду).

"Вот эти три пункта – это смерть путинской России. С избранием Трампа из Кремля непрерывно слышатся заклинания: нужно садиться и договариваться. Договариваться о чем? Что России нужно от США – мне понятно: отмена санкций, длинные деньги на инвестиции, новейшие технологии. Но что Москва может предложить Вашингтону в обмен?", - задается вопросом аналитик.

При этом, аналитик не считает, что Трамп сможет сделать из России союзника по сдерживанию Китая.

"Трамп плохо разбирается во внешней политике. Он еще изрекает экзотические идеи, но ему скоро объяснят, что реальная конфронтация с Китаем – это бредовая идея. Трамп еще не знает, например, что у Китая есть противокорабельные ракеты, которые могут стать очень серьезной угрозой авианосным группам США. Кроме того, в Китае, в отличие от России, у Трампа реально был большой бизнес. Да и РФ не пойдет на конфронтацию с Китаем, даже ради Трампа", – заключил он.

Читайте также: Трамп может принести Украину в жертву России ради общего давления на Китай - FT

Ранее Юлия Курнышова в своей статье для ZN.UA писала, что пока что Трамп считает главным противником США Китай. Россия пока видится Трампу партнером потому, что она намного слабее и, значит, имеет намного меньше рычагов давления на США.

Подробнее об особенностях и приоритетах внешней политики новой администрации США читайте в статье Юлии Курнышовой "Что несет миру эра Дональда Трампа?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Ivan  Ivanov Ivan Ivanov 26 січня, 12:02 Написана глупость. Трамп 100% не будет: 1. Развивать сланцевую нефть, он уберет ограничения на торговлю обычной нефтью. А его Госсекретарь из Exxol Mobil сделает все, что бы восстановить присутствие своей компании на Российских скважинах и рост цен, так как это будет и в интересах Путина и Exxol Mobil 2. Трамп не потратит ни копейки на строительство ПРО в Европе. Он сказал - Европа проблема Меркель. ЕС отказал ему в строительстве гостиниц в Шотландии - Трамп сказал что они пожалеют. Трамп попытается сделать все, что бы развалить ЕС. 3. Увеличение армии США Путина не интересует вообще, это проблема Китая. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >