Бывший авиадиспетчер минского аэропорта рассказал свою версию экстренной посадки самолета Ryanair с Протасевичем на борту

09 декабря, 2021, 06:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Бывший авиадиспетчер рассказал польским следователям все, что ему известно о псадке самолета, на борту которого находился белорусский диссидент.

Бывший авиадиспетчер минского аэропорта рассказал свою версию экстренной посадки самолета Ryanair с Протасевичем на борту

Бывший авиадиспетчер минского аэропорта Олег Галегов, который летом бежал в Польшу, предоставил инсайдерскую информацию о вынужденной посадке в Минске рейса Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, cообщает газета The New York Times со ссылкой на представителей европейских спецслужб.

Напомним, что на борту судна находился оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич, который был арестован вместе с его девушкой Софией Сапегой, когда самолет приземлился в Минске.

Представители европейских служб безопасности заявили, что Олег Галегов действительно работал авиадиспетчером в аэропорту Минска. С момента своего побега он представил подробные доказательства того, что самолет Ryanair был нацелен на фальшивую угрозу взрыва бомбы в рамках операции по поимке Протасевича, организованной белорусской спецслужбой.

Руководитель департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарынь сообщил, что его служба получила отчет непосредственного свидетеля действий.

"В диспетчерской находился офицер КГБ Беларуси, который в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу. Во время захвата самолета этот офицер поддерживал непрерывный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что в данный момент происходит с самолетом", - сообщил Жарынь.

Во время происшествия авиадиспетчеру пришлось сообщить пилоту самолета, что на борту находится бомба и что летчикам следует прервать рейс в Вильнюс и посадить лайнер в Минске по соображениям безопасности.

Показания авиадиспетчера помогут польской прокуратуре подготовить обвинение против белорусских официальных лиц для судебного разбирательства, отмечает издание.

Самолет Boeing-737, пилотов которого принудили совершить посадку в Минске, был зарегистрирован в Польше и находился в эксплуатации польского филиала ирландской авиакомпании Ryanair, пишет New York Times.

Летом "Наша Нива" сообщила, что Олег Галегов ушел в отпуск. По данным издания, его разыскивал отдел кадров госкомпании "Белаэронавигация". После исчезновения авиадиспетчер удалил все свои аккаунты в соцсетях, пишет The New York Times.

Читайте также: США ограничат авиасообщение с Беларусью из-за посадки самолета Ryanair – Bloomberg

Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что в скором времени будет готов промежуточный отчет о ходе расследования принудительной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair и последовавшего за ним задержания белорусского оппозиционного журналиста и блогера Романа Протасевича. Об этом заявило ICAO в пятницу, 3 сентября.

По материалам: The New York Times / Подготовил/ла : Юлия Абрамова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК