«Британский» штамм коронавируса может быть более смертельным — FT

25 января, 2021, 16:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Вариант В.1.1.7 может на 30-40% увеличивать риск летальных случаев.

«Британский» штамм коронавируса может быть более смертельным — FT
© Nanographics

Мутации коронавируса разрушают надежды на возвращение к нормальной жизни. Исследования показывают, что вариант коронавируса В.1.1.7, который впервые зафиксирован в Великобритании, может быть более смертельно опасным, чем другие штаммы COVID-19, но уровень смертности все еще ниже, чем был в начале пандемии, пишет Financial Times.

На фоне хороших новостей об увеличении масштабов вакцинации против COVID-19 и начала снижения количества случаев коронавируса в Великобритании, премьер-министр Борис Джонсон шокировал прессу неожиданным объявлением о том, что более заразный новый вариант коронавируса также является и более смертоносным.

После того, как в середине декабря ученые впервые признали, что вариант В.1.1.7 может распространяться быстрее, чем предыдущие версии вируса, добавив, что он примерно на 50% более заразен, тогда исследователи говорили, что нет причин считать В.1.1. 7 более смертельным. Однако, данные недавних исследований несколько противоречат такому утверждению.

Насколько сильны новые доказательства того, что британский вариант коронавируса более смертоносный? Британская правительственная Консультативная группа по вопросам угрозы новых респираторных вирусов рассмотрела исследования трех университетских «команд» ученых и Общественного центра здравоохранения Англии, сравнивая показатели смертности среди людей, которые были инфицированы В.1.1.7, и пациентами, которые заразились «старыми» вариантами коронавируса. Ученые учли, насколько это возможно, другие факторы, которые могут влиять на смертность, такие как возраст, местонахождение и этническая принадлежность.

Исследования показали некоторое увеличение летальных случаев, но неопределенность данных привела к широкому спектру оценок. Сочетая результаты, ученые Консультативной группы по вопросам угрозы новых респираторных вирусов создали модель, которая показывает, что человек, инфицированный В.1.1.7 имеет на 30-40% больше шансов умереть, чем тот, кто имеет другой вариант коронавируса.

"Я хочу подчеркнуть, что вокруг этих данных есть много неопределенности и нам нужна дополнительная работа, чтобы получить точную информацию. Но, очевидно, вызывает беспокойство то, что этот штамм коронавируса приводит к увеличению смертности", - сказал главный научный советник британского правительства Патрик Валланс.

Большинство ученых, которые комментировали оценку Консультативной группы по вопросам угрозы новых респираторных вирусов, считают, что доказательства оправдывают общий вывод о более высокой смертности, хотя масштабы и точность еще нужно определить. Оценки дополнительного риска летальных случаев, которые может повлечь вариант B.1.1.7 в исследованиях проведенных Консультативной группой по вопросам угрозы новых респираторных вирусов, колебались от 7% до 271%.

Как больший риск смертности повлияет на людей? Основная оценка заключается в том, что B.1.1.7 имеет на 30-40% больше шансов вызвать летальные случаи. Влияние этого относительного риска на человека будет критически зависеть от его возраста, общего состояния здоровья и многих других факторов. Доказательства, рассмотрены Консультативной группой по вопросам угрозы новых респираторных вирусов, свидетельствуют о том, что штамм B.1.1.7 вариативно увеличивает уровень смертности во всех возрастных группах.

Патрик Валланс взял пример мужчин в возрасте 60 лет. Средний риск заключался в том, что примерно 10 из каждой тысячи больных имеют большие шансы умереть от старой формы коронавируса, тогда как этот показатель относительно штамма B.1.1.7 составляет 13 или 14 человек на тысячу инфицированных.

Для здоровых детей и молодых людей, которые имеют немного шансов умереть от COVID-19, дополнительная летальность штамма B.1.1.7 должна иметь незначительное влияние на их абсолютный риск. И наоборот, B.1.1.7 получил больше шансов спровоцировать рост количества летальных случаев среди людей старше 80 лет, которые уже находятся в зоне высокого риска.

Стоит помнить, что уровень смертности уже значительно ниже, чем был во время первой волны пандемии, поскольку медицинские работники сейчас лучше ориентируются в том, как правильно лечить пациентов с COVID-19. Даже если новый вариант коронавируса повышает риск смертности на 35%, он все равно будет ниже, чем это было во время первой волны пандемии, когда люди заражались старой формой коронавируса.

Однако, новый вариант B.1.1.7 не повышает уровень смертности среди людей, которые уже находятся в больнице с COVID-19, сказал профессор эпидемиологии в Эдинбургском университете Роуланд Као.

"Увеличение смертности является результатом того, что больше людей инфицируются и госпитализируются", - сказал он.

Более летальный вариант коронавируса вряд ли изменит медицинскую дискуссию о том, как разворачивать программу вакцинации против COVID-19. Например, британское правительство планирует вакцинировать как можно большее количество людей первой дозой вакцины, даже если им придется ждать длительное время до получения второй дозы прививки.

Британская медицинская ассоциация попросила сократить период между первой и второй дозами максимум до шести недель для вакцины BioNTech / Pfizer. Но некоторые аналитики считают, что более вирулентный штамм B.1.1.7 делает еще более важной вакцинацию уязвимых людей как можно скорее. Чем больше людей защищены от B.1.1.7, тем меньше возможностей у вируса дестабилизировать ситуацию, резюмирует издание.

Читайте также: Новые штаммы коронавируса могут ослабить защитное действие двух вакцин

В  середине декабря британское правительство сообщило  о распространении мутировавшей разновидности коронавируса SARS-CoV-2: новый штамм выявили в Лондоне и на Юго-Востоке Англии. Он считается более заразным.

Немецкие эпидемиологи установили, что первый известный случай новым штаммом вируса был зафиксирован еще в ноябре.

Первым в ЕС решение  о приостановке авиасообщения с Британией приняли Нидерланды. «Британский» штамм уже выявили в Италии, Дании  и других европейских странах, а также в Австралии, Южной Корее, Иордании, ОАЭ и ЮАР.

7 декабря в Великобритании началась кампания массовой вакцинации против коронавируса. В первую очередь будут прививать людей старше 80 лет и медицинский персонал. Лондон заказал 40 миллионов доз препарата Pfizer/BioNTech для вакцинации 20 миллионов человек.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК