Британская полиция заявила об еще одной жертве отравления в Солсбери

15 августа, 16:43 Распечатать

В прошлом году в Солсбери отравили бывшего двойного агента и его семью с использованием химического оружия.

© nytimes.com

Более чем за год после химической атаки в британском Солсбери Скотленд-Ярд сообщил о четвертой жертве в связи с инцидентом. Об этом сообщает издание Evening Standard.

В полиции заявили, что офицер полиции Уилтшира подвергся воздействию небольшого количества смертоносного нервного агента. После получения "надлежащей медицинской помощи" сотрудник, который не был назван, вскоре после этого вернулся на работу.

Офицер принимал участие в операции британских сил, которая проводилась в ответ на отравление бывшего двойного агента РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте прошлого года.

Сразу после участия в операции в полицейского взяли образцы крови, однако только теперь удалось подтвердить, что во взятом образце был обнаружен "Новичок".

"Судебно-медицинская экспертиза была проведена в рамках продолжающегося расследования, которое было беспрецедентным по своей сложности и масштабу, и в который вовлечены тысячи экспертов. Сотрудники продолжают тесно сотрудничать с учеными и экспертами, чтобы тщательно и методично проанализировать и изучить имеющиеся у нас доказательства", — заявил Скотленд-Ярд.

"Офицер был проинформирован и продолжает получать поддержку от Уилтширской полиции вместе с другими офицерами и сотрудниками, которые пострадали от событий в Солсбери и Эймсбери прошлого года".

Читайте также: Британия расследует причастность Путина к отравлению Скрипалей – Guardian

Напомним, 4 марта 2018 года Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с сильным отравлением. По данным следствия, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" российского производства.

В сентябре 2018 года британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении – Руслана Боширова и Александра Петрова. Вскоре группа Bellingcat установила реальные личности отравителей: полковника ГРУ Генерального штаба ВС РФ Анатолия Чепиги ("Боширов") и военного медика ГРУ Александра Мишкина ("Петров"). Почти через год после отравления Bellingcat опубликовала данные третьего подозреваемого – им оказался сотрудник ГРУ, который работал на международном уровне под прикрытием под псевдонимом "Федотова Сергея Вячеславовича". Настоящее имя "Федотова" — Денис Вячеславович Сергеев. Он является высокопоставленным офицером ГРУ и выпускником Военно-дипломатической академии России.

Отравление Скрипалей стало причиной дипломатического скандала с высылкой из многих стран мира российских шпионов под дипприкрытием. Подробнее читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / eurointegration.com.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >