Британская Палата лордов может переехать в город Йорк на севере Англии

20 января, 08:17 Распечатать

Это уже не первая экзотическая, но привлекательная идея премьера Британии

Джонсон известен своими нестандартными идеями и постуками
Палата лордов может переехать из Лондона в город Йорк на севере Англии. Такое решение рассматривает сейчас премьер-министр Британии Борис Джонсон. Таким образом  Консервативная партия может попытаться  поднять свой рейтинг в вотчине лейбористов.

"Это одна из возможностей, которую мы изучаем. Речь идет о том, чтобы показать людям, что мы будем делать вещи по-другому. Лейбористская партия потеряла миллионы голосов, потому что не смогла услышать людей", - сказал председатель правящей Консервативной партии Джеймс Клеверли, напомнив о плохих результатах главной оппозиционной силы страны на декабрьских парламентских выборах.

По информации The Sunday Times, на этой неделе Борис Джонсон дал указание начать разработку плана по перемещению из Лондона места заседаний верхней палаты парламента. Она состоит из 800 имеющих дворянский титул лиц, пэров (как наследственных, так и пожизненных, т.е. назначенных монархом), и иерархов англиканской церкви. Если эти планы будут реализованы, Йорк начнет играть важную роль в политической жизни страны впервые со времен Английской революции XVII века.

При этом север Англии выбран неслучайно: именно этот регион традиционно считается вотчиной лейбористов, в которой позиции Консервативной партии слабы. Эту ситуацию и намерен изменить лидер консерваторов Борис Джонсон, стимулировав инвестиции в Йорк путем масштабной программы по перемещению туда одной из палат парламента. "Это пошлет важный сигнал о том, что мы серьезно настроены на смещение приоритетов и инвестиций, сфокусированных в Лондоне. Это будет примером для остального государственного сектора и, конечно, бизнеса, который задумывается о том, чтобы развиваться за пределами лондонской кольцевой автодороги М25", - приводит издание слова источника в правительстве.

Традиционно Палата лордов является не избираемой палатой, а назначаемой королевой с подачи премьер-министра. В марте 2007 года депутаты Палаты общин проголосовали за выборный принцип формирования Палаты лордов и окончательное исключение оставшихся в ее составе после реформы 1999 года наследственных пэров. Однако сама Палата лордов через неделю проголосовала за сохранение полностью назначаемого состава.

Читайте также: Выборы в Великобритании: партия Джонсона получила монобольшинство

Ранее в Дублине поддержали идею премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона по построению моста между Шотландией и Северной Ирландией после выхода Британии из ЕС, сообщил премьер Ирландии Лео Варадкар, передает Euobserver.

"Если отбросить все лишнее, я действительно думаю, что по крайней мере должна быть проведена инженерная оценка того, насколько это жизнеспособное предложение", - заявил Варадкар.

По его словам, идея так называемого "моста Бориса" может быть вполне реальной.

"Я знаю, что люди просто не обращают внимания на эти вещи, но раньше они не обращали внимания и на тоннель под Ла-Маншем... и я знаю, что я вижу, когда смотрю на мост между Данией и Швецией", - подчеркнул он.

Отмечается, что план строительства моста, который будет соединять Шотландию и Северную Ирландию, был выдвинут Борисом Джонсоном в сентябре. По его словам, строительство моста будет стоить "всего" 18 млрд евро.

По материалам: Белта /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >