Британия призвала Россию к сотрудничеству в рамках расследования гибели МН17

20 июня, 02:51 Распечатать

Министр заявил, что после выводов Нидерландов Россия обязана сотрудничать с нидерландской прокуратурой во исполнение решения ООН.

Лондон поддерживает Австралию и Нидерланды в их призыве к России наконец-то признать вину, заявил Хант © Reuters

Российская Федерация должна в полной мере сотрудничать с прокуратурой Нидерландов в рамках расследования гибели пассажирского авиалайнера Boeing 777 рейса МН17, сбитого в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, говорится в официальном заявлении на сайте министерства иностранных дел Британии.

Великобритания поддерживает своих международных партнеров и осуждает уничтожение мирного пассажирского авиалайнера. Также Лондон поддерживает Австралию и Нидерланды в их призыве к России наконец-то признать вину за эту шокирующую атаку на систему мировой безопасности.

"Гибель MH17 почти пять лет назад и трагическая смерть 298 человек на борту, в том числе 10 британцев, было ужасным преступлением. Семьи и друзья погибших заслуживают справедливости. Сегодня мы стали свидетелями важного шага навстречу ответственности, которую должны нести виновные в этой трагедии... Великобритания поддерживает следственный процесс и демонстрирует полное доверие Совместной следственной группе и системе уголовной юстиции Нидерландов. Благодарю Совместную следственную группу за кропотливую работу, направленную на обеспечение правосудия для всех жертв из 17 различных стран, которые в этот день погибли", – заявил Хант.

Министр заявил, что после выводов Нидерландов Россия обязана сотрудничать с нидерландской прокуратурой во исполнение решения ООН.

"Российская Федерация теперь в полной мере должна сотрудничать с прокуратурой и предоставлять любую помощь, которую прокуратура требует в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН №2166. Обвинения, выдвинутые против этих лиц сегодня, показывают, что международное сообщество едино в противодействии безнаказанности лиц, ответственных за ужасное убийство 298 невинных людей", – подчеркнул Хант.

Читайте также: Гиркин-Стрелков отреагировал на свое имя в списке причастных к крушению рейса MH17

19 июня следственная группа назвала имена четырех человек, которые причастны к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский (он же "Хмурый"), Олег Пулатов (он же "Гюрза"), Игорь Гиркин (он же "Стрелков") и украинец Леонид Харченко (он же "Крот"). Судебный процесс по делу может начаться уже весной следующего года.

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления - "террористического акта, приведшего к гибели человека".

Напомним, 17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга". Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии.

По материалам: Министерство иностранных дел Великобритании /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Александр Петров Александр Петров 20 червня, 04:18 Ніхто нічого не визнає, бо мокро в штанях . Скажуть що висновки міжнародних експертів "высосаны с пальца, и доказательств никаких нет, и все подстроено укрофашистами". Не забуваємо , що факт визнання збиття літака автоматично стає фактом визнання участі зброїних сил раші у війні. Нікому в трибуналі відповідати не хочеться, навіть маріонеткам, які просто виконували наказ. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться