Brexit грозит нарушить баланс между основными политсилами Северной Ирландии – эксперт

27 февраля, 13:22 Распечатать

Главные юнионистские партии уже заплатили очень высокую цену.

Много десятилетий ситуация в Северной Ирландии определяется противостоянием католической и протестантской общин © https://twitter.com/Independent

Brexit грозит нарушить баланс между главными политическими силами Северной Ирландии. Такое мнение высказал доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко Виктор Константинов в материале для ZN.UA.

"Многие десятилетия ситуация в Северной Ирландии определяется противостоянием католической и протестантской общин. Первая составляет основу республиканцев, выступающих за объединение с Ирландией. Вторая — юнионисты, стремящиеся во что бы то ни стало сохранить единство с Британией.", - объясняет эксперт.

Эксперт отметил, что такой взгляд на вещи упрощен — многие жители Ольстера не занимают радикальных политических позиций. Тем не менее именно этот раскол был причиной многочисленных вооруженных стычек. В управлении регионом представлены обе общины, и сохранение баланса между их главными политическими силами является важным элементом урегулирования.

"Хождение Демократической юнионистской партии (ДЮП) во власть — когда она поддержала консерваторов после досрочных выборов 2017 года и позволила Терезе Мэй сформировать кабинет меньшинства — должно было усилить позиции ДЮП. Соглашение предполагало выделение дополнительных субвенций Северной Ирландии, что стало бы заслугой юнионистов, а также содержало гарантии жесткого Брекзита, при котором условия "развода" с ЕС были бы одинаковы для всех частей Великобритании, включая Ольстер", - пишет автор.

Константинов объясняет, что в итоге финансовая помощь оказалась меньше предполагаемой, а Северная Ирландия — "подвешенной" между Лондоном и Брюсселем. Возникла угроза появления таможенной границы в Ирландском море, а неопределенный статус границы с Ирландией вызвал недовольство не только католиков, но и протестантов — электоральной базы юнионистских партий.

"Ударил Брекзит и по второй крупной политсиле протестантской общины — Ольстерской юнионистской партии. Долгое время она поддерживала Брекзит, и это стоило ей голосов. Перед прошлогодними досрочными выборами в британский парламент лидеры партии заявили о своей поддержке членства в ЕС, но этот запоздалый демарш не помог ей сохранить влияние. Опросы фиксируют в Северной Ирландии рост недовольства выходом из Евросоюза",- говорится в материале.

По мнению Константинова, растущее недовольство укрепляет позиции тех политических сил, которые с самого начала были против выхода Британии из объединения. Это Альянс (стремящийся дистанцироваться и от юнионизма, и от ирландского национализма), а также ирландские националисты — умеренные из Социал-демократической и лейбористской партии, и конечно Шинн Фейн — главная сила этого фланга североирландской политики.

"Ослабление юнионистов относительно ирландских националистов угрожает обострением противостояния в среднесрочной перспективе", - объясняет эксперт.

Читайте также: Северная Ирландия стала главной проблемой, которую Brexit принес Британии – эксперт

Подробнее о ситуации в Северной Ирландии после выхода Британии из ЕС читайте в статье Виктора Константинова "Жертва во имя Брекзита".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >