Brexit фактически стал началом реформирования ЕС - эксперт

2 июля, 2016, 17:30 Распечатать

Экономист Анатолий Гальчинский считает, что Европе не удалось выработать долгосрочной стратегии собственного развития

Гальчинский увидел в Brexit позитивные стороны © pichetw / Depositphotos

Европа стремится к новой форме единства, но пока не может придать этому стремлению политического выражения, а Brexit фактически стал началом реформирования ЕС.

Об этом говорится в статье доктора экономических наук Анатолия Гальчинского для ZN.UA.

"Необходимость системных реформ ЕС — это не только следствие выхода Великобритании из сообщества. Позволю себе сослаться на позицию бывшего госсекретаря США и одного из наиболее авторитетных политологов мира Г.Киссинджера. В своем интервью немецкой ежедневной деловой газете Handelsblatt еще год назад, акцентируя на глубоких изменениях современного мира, он особо выделил актуальность европейских реформ. Мир становится другим. Другой, естественно, должна стать и Европа. Понимая это, она "стремится к некой новой форме единства, но пока не может придать этому стремлению политического выражения. Европе не удалось выработать долгосрочной стратегии собственного развития", цитирует Киссинджера Гальчинский.

Читайте также: Вице-президент Европарламента предложил лидерам ЕС уйти в отставку из-за Brexit

"Я был и остаюсь решительным противником выхода Великобритании из ЕС, но, осмысливая происшедшее, начинаю понимать не только необратимые потери, но и позитивную сторону: Brexit фактически стал началом реформирования ЕС", - говорится в статье.

Гальчинский отмечает, что в прошлое уходит мир индустриализма, а точнее, индустриального капитализма, имеющего три определяющие геоэкономические доминанты — концентрация, централизация и унификация.

"Изначальная логика евроинтеграционного процесса аккумулировала в себе эту триаду. Сейчас этого мира в эпицентре мировой системы уже нет. Его сфера — периферийная зона глобалистики. В эпицентре — постиндустриальные государства. На их фундаменте формируется мир с противоположными прерогативами. Их основой является не концентрация и централизация, а наоборот, децентрализация, не унификация, а многоаспектная индивидуализация, не экономический детерминизм как основа государственного строительства, а социальные, духовные, ментальные, религиозные и другие формирующие богатство человеческой личности ценности", - пишет Гальчинский.

По его мнению, пока неизвестны окончательные функциональные контуры соответствующих преобразований, и можно говорить лишь о конкретике переходных структур, но общая их логика, о которой идет речь, для серьезной научной аналитики неоспорима.

"Формирующийся новый мировой порядок — это необратимый разворот в сторону радикальной децентрализации, придания максимальной гибкости функциональным структурам, увеличения их подвижности и динамизма", - говорится в статье.

Напомним, сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства - 48,1%. (16 141 241 граждан).

Подробнее о реформировании ЕС читайте в статье Анатолия Гальчинского "Европейское сообщество: конец и новое начало" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >