Брат парижских террористов утверждает, что не знал ничего об их преступной деятельности

16 ноября, 2015, 23:55 Распечатать

Мохаммед Абдеслам освобожден из-под ареста в понедельник.

Брат террористов был задержан в понедельник © Rtl Belgium

Мохаммед Абдеслам, брат террориста-смертника Ибрагима Абдеслама, подорвавшего себя на бульваре Вольтера в Париже 13 ноября, и Салаха Абдеслама, разыскиваемого полицией по подозрению в совершении терактов, утверждает, что ему не было ничего известно о террористической деятельности братьев, сообщает Интрефакс-Украина.

У самого Мохаммеда, который 10 лет работает муниципальным служащим, есть алиби, поэтому судья освободил его из-под ареста в понедельник без всяких условий.

Мохаммед утверждает, что он не замечал ничего особенного в поведении своих братьев. "Абсолютно ничего. Оба брата вели себя нормально", − заявил он в интервью французским СМИ.

"Я сам был арестован и почти обвинен. За мной пришли люди из спецслужбы, хотя я никогда не имел проблем с правосудием", − добавил Мохаммед.

Говоря о разыскиваемом полицией брате, он уверяет, что не знает, где тот может скрываться.

"Мы не знаем, где он сейчас. Мы не знаем, осмелится ли он при нынешней напряженности сдаться правосудию. Но вы должны знать, что он здесь вырос, здесь учился. Это совершенно нормальный парень. Я не могу дать вам большей информации. Посмотрим, что произойдет дальше", − подытожил Мохаммед Абдеслам.

Читайте также: G20 выступила с заявлением по терроризму

Салаха Абдесалама объявили в международный розыск, на протяжении двух дней его искали сразу в нескольких европейских странах. Фотография террориста была опубликована французскими полицейскими. Как сообщается, его брат Ибрагим Абдесалам был одним из смертников, который взорвал себя в концертном зале Bataclan. Другой брат Салаха был в выходные задержан в Брюсселе. В понедельник, 16 ноября, издание Knack сообщило, что мужчину выпустили на свободу, так как у него имеется неопровержимое алиби на момент терактов в Париже. По данным AFP, вместе с Абдесаламом были выпущены еще четверо из семи лиц, задержанных в выходные в Бельгии по подозрению в причастности к терактам в Париже.

По данным французских властей, в серии терактов в Париже участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией.

По сведениям бельгийских спецслужб, в той же коммуне Моленбек в Брюсселе, где проживал гражданин Франции Абдеслам Салах 1989 года рождения, жил и другой гражданин Франции Абдельхамид Абауд, который связывался с членами бандгруппы, а также занимался финансированием ее деятельности. Он уже не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов: в январе его имя фигурировало среди организаторов ряда нападений на территории Бельгии. Тогда телефон радикала был запеленгован на территории Греции, передает ТАСС.

По официальным данным, атаки террористов в Париже привели к гибели 132 человек. В концертном зале Bataclan террористы захватили в заложники зрителей и начали расстреливать их сразу после того, как начался полицейский штурм. Также террористы расстреляли посетителей нескольких кафе в разных районах французской столицы и устроили серию взрывов возле стадиона Stade de France.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >