Босния и Герцеговина должна двигаться дальше после осуждения Караджича – The Guardian

28 марта, 2016, 13:34 Распечатать

Издание пишет, что приговор Гаагского суда должен стать опорой для преодоления раздробленности страны по национальному принципу.

Приговор Караджича дает Боснии и Герцеговине шанс © telegraph.co.uk

Манера Радована Караджича скрываться от правосудия была одновременно ироничной и кошмарной. Он изображал из себя "духовного целителя". И это был тот самый человек, который несколько лет назад открыто призывал к "переселению" целой группы людей, устраивал массовые убийства и силой заставлял сотни тысяч людей покинуть свои дома и бежать. Именно его политика сделала Боснию и Герцеговину разделенной, духовно и экономически парализованной.

Об этом пишет издание The Guardian в редакционной статье, комментируя приговор, который Гаагский суд вынес бывшему лидеру боснийских сербов на минувшей неделе. Издание пишет, что реакция на осуждение Караджича со стороны трех этнических групп в Боснии и Герцеговине была предсказуемой.

Некоторые сербы возмущены тем, что их бывшего лидера вообще осудили. А СМИ Республики Сербской изобразили его в качестве "морального победителя и героя, которого не поняли". На всех фото, которые были опубликованы на сайтах новостей в Республике Сербской, Караджич улыбается. Он выглядит светлым и добрым. В статьях осуждается приговор. Авторы напоминают об "исламской угрозе", которая нависла сейчас над Европой. Они пишут о том, как "христиане на Балканах предвидели террор", от которого страдает теперь весь континент, и как они пытались "бороться против мусульман" еще в 90-х, хотя на самом деле большинство боснийцев были светскими во времена, когда началась война в Боснии и Герцеговине.

Боснийские хорваты, кажется, довольны приговором. А боснийцы разочарованы и считают, что 40 лет заключения – не достаточно, и что на такую казнь заслуживают обычные убийцы. А преступления Караджича значительно серьезнее и пожизненное его заключение стало бы гарантией того, что никто никогда не будет просматривать историю и оправдывать его поступки.

"Кажется, что каждое событие, связанное с войной в Боснии, дает возможность стране сделать живительный вдох, возможность установить справедливость, хоть и символическую. Но то, что должно лечить, до сих пор затхло", - говорится в статье.

Издание пишет, что наиболее тяжелым последствием действий Караджича стало то, что смерти, убийства и справедливость стали настолько политизированными, что трудно сочувствовать людям, которые погибли во время войны и почувствовать сожаление за то ужасное состояние, в котором Босния и Герцеговина находится уже 20 лет. Националисты до сих пор поднимают свои флаги, школы до сих пор разделены по этническому принципу, а книги истории описывают одни и те же факты, но совсем под разным углом. В городах, где живут разные этносы, дети учатся в разные смены. И между ними существует часовой перерыв, чтобы ученики одной национальности успели уйти, прежде чем дети другой придут на обучение.

Недавно президент Республики Сербской открывал новое общежитие в городе Пале, которое было построено на том месте, откуда Караджич и его соратник Ратко Младич обстреливали Сараево во время осады. И комплекс, в котором будут жить студенты, он назвал в честь Радована Караджича.

Поэтому то, что некогда было гражданской, светской, многонациональной страной в конце 80-х и начале 90-х, которая имела реальную перспективу расти и развиваться, теперь стало близоруким, раздробленной и парализованной этническим конфликтом коррумпированным государством.

Однако, по мнению издания, приговор в Гааге, который был объявлен Караджичу на прошлой неделе, дал четкие понятия о геноциде, военных преступлениях, депортации, убийствах и атаках. Их можно использовать для того, чтобы постепенно объединить общество Боснии и Герцеговины и начать двигаться в будущее.

69-летний Каараджич и бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, дело которого отдельно рассматривается гаагским трибуналом по бывшей Югославии, обвиняются в том, что под их руководством были проведены этнические чистки во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Они не признают свою вину и заявляют, что их действия были направлены на защиту сербского населения Боснии. Радован Караджич был задержан в Сербии в 2008 году после того, как 13 лет скрывался от правосудия.

В 2013 году международный трибунал по бывшей Югославии оправдал экс-главу генштаба югославской армии Момчило Перишича, осужденного на 27 лет тюрьмы за военные преступления в 1993-1995 годах. Гаагский трибунал постановил, что Перишич не совершал преступлений, в которых он обвинялся. В частности, выяснилось, что он не имел полномочий отдавать приказы войскам, которые участвовали в обстреле Загреба, и не был причастен к осаде Сараево в 1992-95 годах и к резне в Сребренице в 1995 году.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >