Радован Караджич получил 40 лет тюрьмы за военные преступления

24 марта, 2016, 17:26 Распечатать

Экс-лидер боснийских сербов признан международным трибуналом в терроризме, массовых убийствах и похищениях людей. 

Международный трибунал не признал Караджича виновником геноцида, но доказал множество прочих его преступлений © telegraph.co.uk

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к четырем десятилетиям тюремного заключения. Соответствующее решение 24 марта вынес международный трибунал по бывшей Югославии.

По сообщению Reuters, согласно обвинительному приговору, зачитанном Караджичу судьей О-Гон Квоном, он признан виновным по десяти пунктам обвинения. В назначенные 40 лет тюремного заключения зачтется время, уже проведенное в неволе.

Читайте также: Турчинов предрек России судьбу Югославии

За день до оглашения приговора сам Караджич заявил, что виновным в предьявленных ему преступлениях себя не считает. При этом он не стал отрицать, что в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине имели место страшные преступления, однако свою личную причастность к ним он не признал. Комментируя массовое убийство людей в Сребренице, он заявил, что зверства были совершены военными, которые не поставили о них в известность свое командование.

Суд посчитал Караджича невиновным в геноциде, но осудил его за похищения людей, политические убийства, нападения на гражданских лиц и терроризм. Помимо этого, была доказана его причастность в шатнаже для достижения личных целей.

69-летний Каараджич и бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, дело которого отдельно рассматривается гаагским трибуналом по бывшей Югославии, обвиняются в том, что под их руководством были проведены этнические чистки во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Они не признают свою вину и заявляют, что их действия были направлены на защиту сербского населения Боснии. Радован Караджич был задержан в Сербии в 2008 году после того, как 13 лет скрывался от правосудия.

В 2013 году международный трибунал по бывшей Югославии оправдал экс-главу генштаба югославской армии Момчило Перишича, осужденного на 27 лет тюрьмы за военные преступления в 1993-1995 годах. Гаагский трибунал постановил, что Перишич не совершал преступлений, в которых он обвинялся. В частности, выяснилось, что он не имел полномочий отдавать приказы войскам, которые участвовали в обстреле Загреба, и не был причастен к осаде Сараево в 1992-95 годах и к резне в Сребренице в 1995 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >