Большой друг Украины: чем запомнится сенатор Маккейн

26 августа, 17:17 Распечатать

Республиканец неизменно поддерживал Украину и критиковал агрессивную путинскую Россию.

Сенатор Маккейн был одним из "ястребов" США © John McCain / Facebook

В США на 82-м году жизни умер сенатор от штата Аризона, глава Комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн. В июле прошлого года у Маккейна диагностировали глиобластому - злокачественную опухоль головного мозга. За два дня до смерти он отказался от лечения.

Профессиональный военный и влиятельный сенатор, Маккейн поддерживал Украину и критиковал путинскую Россию. Нередко доставалось и президенту США, его однопартийцу Дональду Трампу за "заигрывания" с диктаторами и тиранами Башаром Асадом, Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном. Коллеги сенатора отмечали его патриотизм и умение ставить интересы Соединенных Штатов выше собственных.

Украина не должна сойти с демократического пути развития

Сенатор Маккейн поддерживал Украину задолго до Революции Достоинства и российской агрессии, вылившейся в аннексию украинского Крыма и вторжение в Донбасс. "Украина является очень важной для всего мира. Ваша страна не должна сойти с демократического пути развития и допустить угрозу независимости", - говорил политик.

В 2013 году Маккейн выражал обеспокоенность "медленной эрозией прав человека и увеличением вмешательства России в дела Украины". И призывал президента США Барка Обаму усилить поддержку евроинтеграционных стремлений украинцев.

"Мы здесь… чтобы поддержать право Украины изменить свою судьбу, свободно, мирно и демократично. И ваша судьба находится в объединенной Европе. Украина сделает Европу лучше, а Европа сделает Украину лучше!", - отмечал Маккейн, выступая на Майдане 15 декабря 2013 года.

Политик также считал ошибкой приостановку НАТО евроатлантических стремлений Украины.

"Верю, мы должны были это делать (принять Украину в Альянс - ред.). Несмотря даже на то, что в Украине тогда были внутренние проблемы. Это (отказ НАТО от более тесной интеграции с Украиной в 2008 году - ред.) была ошибка. Но думаю, она еще может быть справлена", - добавлял он.

Я не хочу, чтобы в Крыму думали, что мы их оставляем

Республиканец Джон Маккейн с первых дней оккупации Крыма Россией выразил свою поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины.

"Мы абсолютно не согласны с тем, что Владимир Путин имеет лицензию на вторжение на территорию суверенного государства. Я не хочу, чтобы в Крыму думали, что мы их оставляем", - отмечал он, комментируя перспективу введения санкций США против России после аннексии полуострова.

В стране-агрессоре Маккейн вместе с рядом других американских чиновников был внесен в ответный санкционный список Кремля, ему было запрещено въезжать в Россию.

Мы не сделали достаточно, чтобы помочь Украине. Мы должны сделать намного больше

С началом открытой российской агрессии против Украины, американский политик неоднократно призывал помочь Украине вооружениями, в том числе летальными.

"Есть много вещей, в которых украинцы нуждаются прямо сейчас, когда Путин продолжает нарушать их территориальную целостность. Почти позорно, как мало мы сделали до сих пор. Мы не сделали достаточно, чтобы помочь Украине, мы должны сделать намного больше", - подчеркивал он.

И критиковал нерешительность Обамы, называя "позором". "Украинцев уничтожают уже сейчас… И это позорно, что Соединенные Штаты Америки не дали оружие, которым те могли бы себя защитить", - отмечал сенатор.

После прихода к власти Дональда Трампа, Маккейн вместе с другими сенаторами призвал его занять жесткую позицию по отношению к РФ и напомнил о необходимости предоставить Украине летальное оружие, в том числе противотанковые комплексы "Джавелин".

"Путин – это бандит, убийца и агент КГБ. Давайте называть его тем, кем он есть", - говорил Маккейн. Он также неоднократно высказывался за сохранение и усиление санкций, введенных против РФ за аннексию Крыма и агрессию в Донбассе. А также принимал участие в разработке соответствующих законопроектов.

Соглашения могут быть успешными только когда все стороны хотят мира

Критике Маккейна подвергались и Минские соглашения как замораживающие войну в Донбассе и играющие на руку президенту РФ. "Соглашения могут быть успешными только тогда, когда все стороны хотят действительно мира. Но совершенно ясно, что Владимир Путин стремится к конфликту, а данное соглашение - это просто время отдышаться", - добавлял политик.

По его мнение, на переговорах в 2015 году Путину удалось "обвести вокруг пальца" их участников, сместив акцент с обсуждения вопроса оккупированного участка  украино-российской границы, через которую боевики получают российское оружие и топливо.

Критиковал Маккейн и договоренности о прекращении огня в Донбассе, считая их неэффективными – любые договоренности такого рода подконтрольные РФ боевики нарушают в считанные часы.

Читайте также: Маккейн назвал небывалым позором поведение Трампа на встрече с Путиным в Хельсинки

Мир через силу

Американский политик неоднократно критиковал хозяина Кремля, обвиняя президента России в тирании и поддержке диктаторов во всем мире, и заявлял о том, что россияне заслуживают лучшего президента.

"Он (Путин – ред.) не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей", - подчеркивал сенатор.

По его мнению, остановить агрессию Кремля могут только демонстрация силы со стороны стран Запада и усиленная помощь Украине.

"Способ остановить Путина - в старой фразе Рональда Рейгана (экс-президента США – ред.) "Мир через силу". Мы демонстрируем свою силу, помогая Украине. Мы передвигаем силы НАТО в страны, находящиеся вблизи - Польша, страны Балтии, Румыния и другие. И вот здесь мы даем понять Владимиру Путину: цена, которую он заплатит, будет намного выше, чем те цели, которые он ставит", - говорил он.

Комментируя возможное вмешательство РФ в американские выборы 2016 года, сенатор говорил о том, что это стало возможным благодаря тому, что цена за агрессивную внешнюю политику не была для России слишком высокой.

"Нас не должно удивлять, что Владимир Путин мог подумать, что он может устраивать все серьезные кибернападения на наше государство, когда он заплатил такую малую цену за вторжение в Украину, за аннексию Крыма, за подрыв демократических институтов по всей Европе и, конечно, за помощь Башару Асаду (сирийскому диктатору - ред.) уничтожать гражданских лиц в Сирии", - добавлял он. 

Мама рассказывала, что я родился, салютуя американскому флагу

Дед и отец политика были адмиралами ВМС США. В 1958 году Джон Маккейн также окончил Военно-морскую академию и стал летчиком. Участвовал во Вьетнамской войне, в 1967 году был сбит и пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет, освободившись в 1973.

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей (нижнюю палату) Конгресса США от Республиканской партии. В 1986 стал губернатором Аризоны и переизбирался пять раз. На выборах 2008 года был кандидатом в президенты США от республиканцев, но проиграл демократу Бараку Обаме.

"Долг патриота - в том, чтобы чтить настроения, связывающие воедино всех американцев, которые остаются нас­ледниками и хранителями благословенной свободы, веками сохранявшейся благодаря крови, пролитой героями", - писал он в своем сочинении "Цель, которая важ­нее любого из нас".

Свой пятилетний плен он называл "долгом, исполненным во имя сохранения чести Америки". Тему патриотизма политик также поднимал в произведениях "Вера отцов", "За что стоит сражаться", "Почему мужество имеет значение" и "Характер – это судьба".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >