Блокировка Telegram повредит нацбезопасности РФ - Дуров

17 апреля, 09:41 Распечатать

Основатель Telegram Павел Дуров заявил о том, что уровень национальной безопасности РФ снизится из-за блокирования мессенджера, поскольку россияне более активно будут пользоваться WhatsApp и Facebook.

По словам Дурова качество жизни 15 млн россиян ухудшится © ВКонтакте: Павел Дуров

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о том, что решение о блокировании мессенджера Telegram на территории России снизит национальную безопасность страны, сообщает DW.

"Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной в РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook", - написал Павел Дуров в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

Он отметил, что террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, поскольку "экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи - в других мессенджерах, или через VPN". По его словам, качество жизни 15 млн россиян ухудшится, "потому что Telegram без VPN может быть временами недоступен".

"Мы считаем решение о блокировании антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян", - заявил Дуров.

Читайте также: В России начали блокировать Telegram

Напомним, 13 апреля судья Таганского суда города Москва Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России, судья постановила начать блокировку немедленно, до вступления решения по иску в законную силу.

20 марта Роскомнадзор отправил мессенджеру Telegram уведомление "о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации". Уведомление было направлено разработчикам мессенджера из-за того, что в 2017 году суд оштрафовал Telegram за отказ предоставить ключи шифрования ФСБ, а иск в Верховном суде о признании приказа ФСБ о передаче ключей шифрования незаконным мессенджер проиграл.

В прошлом году мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей  (около 14 тыс. долларов) за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Согласно оглашенным в суде материалам административного дела, 12 июля 2017 года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.

О способах сохранить доступ к мессенджеру и после начала его блокировки читайте в материале ZN.UA "Блокировка Telegram: как сохранить доступ к мессенджеру".

По материалам: dw.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >