Big tech процветает в разгар рецессии – The Economist

Поделиться
Big tech процветает в разгар рецессии – The Economist Основные Big tech компании показывают рост на фоне экономической рецессии
Центр тяжести в Big tech тоже смещается

Индустрия технологий никогда не была более экономически важной чем сейчас. На долю пяти крупнейших фирм Кремниевой долины в настоящее время приходится около 20% стоимости индекса S&P 500 самих крупных американских компаний. Тем не менее, до недавнего времени никто не имел представления о том, как эти огромные, важные предприятия будут жить в условиях экономической рецессии. Когда последний спад начался в 2007 году, Facebook было всего четыре года, Amazon был в двадцать раз меньше от своего сегодняшнего размера, а Apple зарабатывала больше денег на компьютерах Mac, чем на iPhone, пишет The Economist.

Итак, как поживает Big tech? Очевидный и часто упоминаемый момент заключается в том, что индустрия процветает в условиях дикой рецессии, поскольку люди проводят больше времени за экранами и работают удаленно. Но если присмотреться, то и картина будет более сложной. Индустрия смещается от бизнес-моделей, которые доминировали в последнее десятилетие, к новой эре подписок, электронной коммерции и бизнес-инфраструктуры. Проще говоря, духовный центр притяжения технологий перемещается из Сан-Франциско в Сиэтл.

Уровень боли, испытываемой более традиционными крупными фирмами, трудно переоценить. 29 апреля Ford заявил, что потеряет 5 млрд долларов в этом квартале, в то время как Boeing будет получать 4,7 млрд долларов помощи каждые три месяца. По сравнению с этим, технологические фирмы находятся в движении. Компания Alphabet, родительская компания Google, увидела, что продажи выросли на 13% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, а прибыль достигла 7 млрд долларов. 3 млрд пользователей Facebook тратят больше времени на их услуги. Microsoft, сейчас самая ценная технологическая фирма, за квартал получила прибыль в размере 10,8 млрд долларов.

И все же за этими цифрами скрываются намеки на уязвимость. Доход от рекламы, основной источник дохода для Alphabet и Facebook, находится под давлением. В марте Google сократил расходы на рекламу в поисковых системах примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Клиенты малого бизнеса, в частности, реже отказываются от услуг в условиях спада. Другой слабой стороной могут быть продажи смартфонов, которые обычно продаются через розничные магазины и зависят от цепей поставок. Как пишет The Economist, Apple еще не сообщила, но и Samsung, и Qualcomm, которые зарабатывают на мобильных телефонах, уже предупредили, что продажи устройств могут упасть. Между тем, среди фирм, которые полагаются на человеческий контакт, происходит жестокое вытеснение с рынка. Lyft, компания по совместному использованию автомобилей, которая стала публичной год назад, планирует уволить 17% своей рабочей силы.

Так же, как некоторые из компонентов, которые определяли предыдущую эпоху, становятся устаревшими, новые источники роста становятся более ясными. Вместо того, чтобы бомбардировать потребителей рекламой, подписки процветают. Netflix, гигант потокового вещания, добавил 16 млн новых подписчиков в квартале к марту. Музыкальный сервис Spotify опубликовал аналогичные результаты (он также сообщил о росте числа слушателей, ищущих "chill"). Microsoft предоставляет важнейшую инфраструктуру для удаленной работы наряду с новыми звездами, такими как Zoom. А Amazon показал, что многие страны не могут жить без их подразделения облачных вычислений, и бурно развивающейся электронной коммерции.

Направление - север

Крупные фирмы, которые находятся в менее выгодном положении, быстро адаптируются к этой новой эре. Facebook спешит улучшить приложение для видеозвонков. Google расширяет свои возможности облачных вычислений, и, чтобы стимулировать спрос, Apple сокращает продажи телефонов и продвигает свои услуги. Но на данный момент победителями являются Microsoft и Amazon, расположенные на севере Тихоокеанского шельфа в Сиэтле. Кризис показал устойчивость крупных технологий, но также и то, что баланс сил меняется.

Ранее, Юрий Дудь снял фильм про Кремниевую долину и массовый отток мозгов из России после аннексии Крыма. После аннексии Крыма и начала российской агрессии в Донбассе, ощутимо выросла эмиграция талантливых специалистов из России в Кремниевую долину.

Также, читайте про то, как мир должен реагировать на глобальные биоугрозы в материале Александра Капустина, сотрудника МИД Украины, для ZN.UA, - "Хрупкость технологической цивилизации".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме