Байден осторожно относится к эскалации конфликта Израиля и Палестины — FT

14 мая, 2021, 12:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Сдержанный подход Байдена к Израилю испытывается эскалацией насилия.

Байден осторожно относится к эскалации конфликта Израиля и Палестины — FT
© REUTERS/Ronen Zvulun

Президент США Джо Байден не имеет большого желания быть втянутым в новое обострение израильско-палестинского конфликта. Вместо этого он хочет полагаться на региональных партнеров, чтобы прекратить очередную эскалацию насилия, пишет Financial Times.

В регионе наблюдается огромный уровень напряжения. Израиль наносит удары по сектору Газа, а палестинские боевики выпускают ракеты. Вашингтон направил чиновника Государственного департамента США по вопросам Израиля и Палестины Хади Амра для встречи с израильскими и палестинскими лидерами. Администрация Байдена уже обратилась к Египту, Катару, Иордании, Тунису, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам со срочными призывами, чтобы сформировать региональный ответ.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан и министр обороны Ллойд Остин попытались стать посредниками до того, как Байден пообещал «оставаться на связи лично» с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В четверг Блинкен заявил журналистам, что США «глубоко обеспокоены насилием на улицах Израиля».

«Израильтяне и палестинцы заслуживают на участие в религиозных праздниках без насилия. Мы считаем, что израильтяне и палестинцы заслуживают равной свободы, безопасности, достоинства и процветания», - сказал госсекретарь.

«Вопрос в том, как они доходят до точки, когда происходит уменьшение объемов атак, особенно ракетных обстрелов, которые без разбора атакуют населенные пункты», - сказал Байден.

Но несколько факторов могут сорвать любые усилия США для прекращения кризиса, в том числе тот факт, что Вашингтон имеет небольшие рычаги влияния на ХАМАС, который Америка признала террористической организацией.

Хотя Байден в среду поддержал право Израиля на защиту, но американская позиция может измениться, считает бывший переговорщик по вопросам израильско-палестинского конфликта в администрации США Аарон Дэвид Миллер. По его мнению, ключевым фактором будут дальнейшие масштабы насилия.

По состоянию на четверг число погибших составило 87 человек в секторе Газа и 7 человек в Израиле.

Сильная поддержка Израиля двухпартийной Америкой была подкреплена во время эпохи Барака Обамы, а Нетаньяху имел дружеские отношения с бывшим президентом США Дональдом Трампом, что обеспечило выигрыш для израильских правых. Байден имеет более умеренные отношения с израильским премьером, чем его предшественники.

Несмотря на то, что Байден возобновил помощь со стороны США для палестинских беженцев, которую сократил его предшественник, новый американский президент не отказывался от других инициатив Трампа, таких как переезд посольства США в Иерусалим или закрытие офиса Организации освобождения Палестины в Вашингтоне.

Байден выступает против политики поселений Израиля на Западном берегу, которую большинство стран мира считает незаконной, но одновременно он выступил и против требований некоторых представителей Демократической партии о том, что США должны определять уровень поддержки Израиля в соответствии с обращением страны с Палестиной. Байден название такую ​​идею «неуместной».

«Он симпатизирует Израилю, и я думаю, что в этом отличается от прогрессистов», - сказал президент Еврейского института национальной безопасности Америки Майкл Маковский. По его мнению, Байден имеет произраильские взгляды.

«Я доверяю ему. Думаю, что в решении израильско-палестинского вопроса он будет лучше администрации Обамы», - добавил Маковский.

Дипломат ООН заявил, что США на этой неделе дважды блокировали усилия членов Совета безопасности ООН во время заседаний, чтобы подготовить совместное заявление или даже менее масштабные меры по борьбе с насилием.

«Люди были удивлены», - добавил дипломат. США также хотели перенести запланированное на пятницу открытое заседание Совета безопасности ООН по этому вопросу на вторник.

«Соединенные Штаты поддерживают проведение открытого заседания в Совете Безопасности в начале следующей недели, чтобы дать простор дипломатическим усилиям, которые проводятся на самых высоких уровнях, для деэскалации напряженности и прекращения огня», - заявил официальный представитель американской миссии при ООН.

Представители администрации Байдена призвали Израиль проявить сдержанность. США стремятся соблюдать шаткий баланс, осуждая нападения обеих сторон и выступая против выселения палестинских семей. Однако выпуск не менее 1500 ракет со стороны ХАМАСа в израильские города теперь требует изменения подхода со стороны Америки.

«Мысль о том, что ХАМАС может обстреливать Израиль - не просто неприемлема для Байдена. Это возмутительно и не может продолжаться дальше. Это принципиально меняет контекст», - заявил бывший высокопоставленный чиновник США.

Хотя прогрессисты хотели, чтобы Байден назначил специального посла по вопросам арабо-израильского конфликта, его администрация хочет возродить ключевую роль Египта, который в свое время уже обеспечил несколько соглашений о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом, для урегулирования кризиса. Каир имеет «встроенный» рычаг влияния, поскольку контролирует границу с сектором Газа.

Президент еврейской правозащитной группы J Street Джереми Бен-Ами обвинил США в «дипломатической трате времени» и призвал к «более активной» роли в решении конфликта. Он хочет, чтобы администрация Байдена выразила четкое, однозначное сообщение о том, что «насилие в Иерусалиме должно закончиться».

Эксперт по палестино-израильскому конфликта в Институте Ближнего Востока Халед Елгинди утверждает, что отсутствие какого-либо давления на Израиль со стороны администрации Байдена рискует способствовать дальнейшей эскалации.

«Америка не сможет избежать ответственности. Конфликт затянется надолго, если США не будут играть активную роль и не попытаются сдержать израильскую сторону», - считает Елгинди.

Читайте также: Генсек ООН призвал к немедленной деэскалации в Израиле и Секторе Газа

Представители террористической организации ХАМАС продолжают обстреливать территорию Израиля. В свою очередь Израиль не прекращает авиаудары по подконтрольной ХАМАС территории Сектора Газа.

Насилие продолжается, несмотря на усилия египетских переговорщиков, которые провели личные встречи с двумя сторонами. В течение более двух дней погибли около 83 палестинцев, среди жертв есть дети, семь человек погибли в Израиле. 

Об очередном противостоянии израильтян и палестинцев, к каким последствиям оно приведет — читайте в статье Александра Хребта «Тысяча и один ракетный удар».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК