Байден или Трамп: за кого в ЕС проголосовали бы на выборах президента США

29 октября, 2020, 11:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Социологи не опросили жителей Австрии, Болгарии, Дании, Кипра, Латвии, Литве, Мальты, Португалии, Румынии, Словакии и Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии 

Байден или Трамп: за кого в ЕС проголосовали бы на выборах президента США
© depositphotos/kovop58@gmail.com

До президентских выборов в США осталось пять дней. Социологи по всей Европе опросили, кого из кандидатов поддерживают европейцы в гонке между действующим президентом Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом Джо Байденом.

Немногие социологи задавали твердый и четкий вопрос о гипотетическом намерении голосования. В первую очередь Ipsos. Ipsos опросил избирателей по всему миру, задав им следующий вопрос: «В ноябре этого года в Соединенных Штатах будут проводиться выборы, чтобы избрать президента на следующие четыре года. Если бы вам пришлось голосовать на этих выборах, вы бы проголосовали за кандидата от республиканцев Дональда Трампа или кандидата от демократов Джо Байдена?”.

В Германии 62% ответили, что проголосуют за Байдена, и только 10% сказали то же самое о Трампе. 11% немцев предпочли не отвечать на этот вопрос, а еще 18% не знали, как ответить. Если бы не определившиеся избиратели были исключены из выборки, 86% опрошенных проголосовали бы за Байдена и только 14% проголосовали бы за его оппонента-республиканца.

Опрос Ipsos показал, что во Франции избиратели достаточно нерешительны относительно кандидатов по сравнению с другими странами Западной Европы. 34% не знали бы, за кого голосовать, если бы у них был выбор между Байденом и Трампом. 50% поддержали демократического кандидата, только 10% за Трампа. 6% предпочли не отвечать на вопрос анкеты. Если бы большой пул неопределившихся избирателей во Франции был исключен, 83% проголосовали бы за Джо Байдена и только 17% проголосовали бы за Дональда Трампа.

Опрос Ipsos в Италии обнаружил, что 49% избирателей проголосовали бы за Джо Байдена, 15% проголосовали бы за Дональда Трампа. Если бы избиратели, не выразившие намерения голосовать (36%), были исключены, Джо Байден лидировал бы среди итальянцев с перевесом 77 против 33.

Если бы избиратели в Испании могли избрать следующего президента США, 54% проголосовали бы за Байдена. 27% избирателей заявили, что не знают, за кого голосовать, что в два с половиной раза больше по сравнению с теми, кто проголосовал бы за Трампа (11%). 9% респондентов предпочли не сообщать Ipsos о о предпочтении кандидата. Среди решительных испанцев Байден опережает Трампа с соотношением 83 против 17.

Польша - одна из наиболее консервативных в социальном отношении стран Европы. Это делает гонку между Дональдом Трампом и Джо Байденом более жесткой, чем где-либо на континенте: оба кандидата получат по 27% голосов, как выяснила Ipsos. По логике вещей, если избиратели, которые не знают, кого выбрать из двух (40%), и те, кто не хочет раскрывать свое намерение голосовать (5%), должны быть исключены, каждый кандидат получит 50% голосов.

В Швеции 73% опрошенных Ipsos ответили, что проголосуют за Джо Байдена. Только 10% ответили, что поддержат Дональда Трампа на выборах. 14% ответили, что не знают ответа на этот вопрос, а 3% предпочли не отвечать. Это означает, что доля голосов в 88% для Байдена и 12% для Трампа, если только открытые и решительные избиратели должны быть приняты во внимание.

В Венгрии также более консервативное в социальном плане население, чем в большинстве европейских стран. Однако большинство по-прежнему сочувствует Джо Байдену. В этом году опрос Ipsos показал, что 33% репрезентативной выборки заявили, что проголосуют за Байдена, 23% сказали то же самое о Дональде Трампе. 37% не знали, что ответить, а 6% опрошенных отказались сообщить о своем намерении голосовать. Таким образом, 59% решившихся и открытых избирателей поручились бы за Байдена, 41% поставили бы галочку в бюллетене за Трампа в гипотетической венгерской кабине для голосования на президентских выборах в США.

В рамках глобального опроса Ipsos также была опрошена репрезентативная выборка избирателей в Бельгии. 63% заявили, что проголосуют за Джо Байдена, 10% проголосуют за Дональда Трампа, 21% не знают, что ответить, а 6% ответили, что не уверены, что ответить. Если бы во внимание принимались только те избиратели, которые приняли решение, Трамп получил бы 14%, явно отставая от Байдена с 86%. Увеличивая масштаб до первого субнационального административного уровня, Kieskompas провел опрос избирателей во Фландрии. В северном регионе Бельгии 68% поддержали бы Байдена по сравнению с 14%, которые поддержали бы Трампа, 11,9% - других кандидатов и 5,9% - не уверены в своем предпочтении при голосовании. Опять же, исключение неопределившихся даст очень похожий результат, как в Нидерландах, где Байден легко выиграет 72% против 15% Трампа. Другие, например, либертарианец Джо Йоргенсен, Грин Хоуи Хокинс и независимый Канье Уэст, получили бы 13%.

В Нидерландах исследовательский институт Kieskompas обнаружил, что 65,6% избирателей поддержали бы Джо Байден, в то время как только 16,5% проголосовали бы за Трампа. 12% проголосовали бы за другого кандидата, а 6% не уверены в своем мнении. Если исключить неопределившихся, гонка приведет к убедительной победе кандидата от демократов Байдена, получившего 70% против 18% Трампа, а другие кандидаты получат примерно 13% голосов. Опрос Ipsos в Нидерландах показал аналогичные результаты: Джо Байден получил 61%, в то время как только 11% проголосовали бы за Дональда Трампа. 22% опрошенных Ipsos не знали, что отвечать, 6% не хотели делиться своим намерением голосовать. Если бы в этой выборке учитывались только избиратели Трампа и Байдена, бывший вице-президент получил бы 85%, а действующий президент - 15%.

В Финляндии социологи из Kantar TNS обнаружили, что 75% респондентов хотели бы, чтобы на выборах победил Джо Байден, в то время как только 10% проголосовали бы за Трампа, 3% - за других и 12% затруднились ответить. Исключение неопределившихся приведет к победе Байдена с 85% против 11%, при этом 3% избирателей выберут другого кандидата.

В Греции опрос агентства ProRata спросил греческих избирателей "если были завтра провели президентские выборы в США, и у вас было бы право голоса, и вы должны были выбрать один из следующих двух кандидатов, кого бы вы выбрали?”. Опрос показал, что 71% проголосовали бы за Байдена на выборах и только 15% проголосовали бы за Трампа. Те, кто выбрали «не знаю», составили 14%, и их исключение дало бы 83-17 к победе бывшего вице-президента Байдена. В этом опросе нельзя было проголосовать за другого кандидата.

В Ирландии опрос показал, что 80% избирателей проголосовали бы за Джо Байдена; только 13% проголосовали бы за Дональда Трампа. 7% выбранных не знали ответа на вопрос: «Если бы вы голосовали на предстоящих президентских выборах в США, за кого из следующих кандидатов вы проголосовали бы?». Если бы неопределившиеся были исключены из выборки, доля Джо Байдена выросла бы до 86%, а Дональду Трампу отсталость бы лишь с 14%.

Страна

Байден (%)

Трамп (%)

Другие (%)

Источник

Бельгия

86

14

-

Ispos

Бельгия (Фландрия)

72

15

13

Kieskompas

Финляндия

85

11

3

Kantar/ TNS

Франция

83

17

-

Ipsos

Германия

86

14

-

Ipsos

Греция

83

17

-

Prorata

Венгрия

59

41

-

Ipsos

Ирландия

86

14

-

Ireland Thinks

Италия

77

23

-

Ipsos

Италия

53

47

-

Noto

Нидерланды

85

15

-

Ipsos

Нидерланды

70

18

13

Kieskompas

Польша

50

50

-

Ipsos

Испания

83

17

-

Ipsos

Швеция

88

12

-

Ipsos

Россия (не в ЕС)

33

68

-

Ipsos

Турция (не в ЕС)

53

47

-

Ipsos

Великобритания (не в ЕС)

81

19

-

Ipsos

Перед финальным раундом дебатов между Трампом и Байденом опрос Gallup показал, что 56% американцев считают, что Трамп не заслуживает второго срока. Исторически в США все кандидаты с рейтингом одобрения 50% и выше выиграли переизбрание, а президенты с рейтингом одобрения значительно ниже 50% проигрывали.

Трамп, который пытается задержаться в Белом доме еще на одну каденцию, продолжает отставать в опросах от Байдена. Аналитики журнала The Economist считают, что шансы Байдена на победу гораздо выше, чем у действующего главы государства.

Стоит отметить, что у Байдена лучшие рейтинги перед выборами, чем у любого претендента на пост президента США с 1936 года.

Подробнее о том, как Трамп может обжаловать результаты президентских выборов в Соединенных Штатах, читайте в статье Геннадия Друзенко "Избирательные рифы американской демократии".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК