Байден допустил ошибки в отношениях с Китаем —The Washington Post

07 октября, 2021, 10:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Мощным «инструментом» для США в переговорах с Пекином, может стать единый фронт с другими странами.

Байден допустил ошибки в отношениях с Китаем —The Washington Post
© The White House / Flickr

Несмотря на смену власти в Вашингтоне, экономическая политика США в отношении Китая остается «стабильной». Это фактически было посланием выступления торгового представителя США Кэтрин Тай, когда она выразила взгляд на роль Китая в мировой торговле, который почти не отличается от риторики бывшего американского президента Дональда Трампа. В январе 2020 года, непосредственно перед тем, как пандемия коронавируса дестабилизировала  экономику США, Трамп достиг относительного «перемирия» с Китаем, согласившись уменьшить часть тарифов, которые он ранее ввел на китайские товары в обмен на обещание Пекина купить часть американской продукции, пишет The Washington Post.

Рассматривая эту сделку как сходство между администрациями Трампа и нынешнего американского лидера Джо Байдена, Кэтрин Тай раскритиковала Китай за то, что он не придерживается своей стороны сделки, но не предложила существенных изменений в тарифную политику Трампа.

Вместо этого она изобразила обе страны как жертвы в долгосрочной борьбе за долю мирового рынка, что из-за недобросовестности Китая требует от Соединенных Штатов «развернуть все политические инструменты».

Трудно не согласиться с мнением Тай, поскольку поведение Китая разрушило надежды США на то, что торговля превратит Пекин в сторонника глобального порядка, основанного на правилах.

Однако президент Китая Си Цзиньпин меняет государственную экономическую модель. Он также издевается над своими соседями, поскольку в последнее время активизировал военное давление вблизи демократического Тайваня. Очевидно, что с Китаем под руководством Си Цзиньпина трудно вести привычный бизнес.

В то же время существуют расходы для самих американцев, на тарифы, которые ввел Трамп, а президент Байден пока их сохраняет. В июле министр финансов США Джанет Йеллен откровенно признала, что тарифы фактически «являются налогами для потребителей».

Конечной целью политики США, как бы трудно не было ее достичь, должна быть взаимовыгодная либерализация торговли в долгосрочной перспективе, в противовес упрощенному представлению Трампа о торговой политике.

Кэтрин Тай отметила, что американские импортеры смогут подавать заявки на выборочное освобождение от тарифов, но это придает полномочия юристам и бюрократам, а не потребителям.

Мощным «инструментом», которым еще могут обладать Соединенные Штаты в переговорах со второй по величине экономикой мира, может стать единый фронт с другими странами, которые разделяют опасения Америки.

Тай пообещала «тесно сотрудничать с американскими союзниками и единомышленниками-партнерами», а также рассказала о новом Совете по вопросам торговли и технологий США и Европейского Союза.

По-настоящему влиятельный противовес Пекину может создать Транстихоокеанское партнерство из 12 стран, которое пытался организовать бывший президент США Барак Обама.

Трамп отбросил эту идею, а Байден, подвергаясь протекционистским настроениям в своей партии, не показывает никаких признаков возрождения этого торгового партнерства.

Возможно, Байдену придется изменить эту политику, ведь он рискует не только повторить ошибки Трампа в отношении Китая, но и допустить собственные ошибки, резюмирует издание.

Читайте также: Байден и Си Цзиньпин до конца года проведут виртуальную встречу

Соединенные Штаты критикуют Китай за все, что, по мнению Вашингтона, не соответствует принципам, которые исповедуют США. Демократия, больше капитализма и свободы, прекращение государственной поддержки промышленности, свободный рынок — все это успешно функционирует в США, свидетельствует о правильном устройстве общественного отношения и должно быть введено в КНР. Представим, что сила убеждения оказалась непреодолимой, и США достигли желаемого результата. Что будет дальше? Читайте статью Сергея Корсунского «Что сделало США и Китай великими государствами и не позволит России стать рядом с ними».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК