Багдад выступил за расширение российской военной операции на Ирак

1 октября, 2015, 20:53 Распечатать

Премьер Ирака заявил, что будет рад авиации России, но официально не обращался.

Хайдер аль-Абадиз заявил, что "будет приветствовать" российские авиаудары в Ираке

Премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что "будет приветствовать" удары авиации РФ по позициям "Исламского государства" в Ираке, однако таких предложений от России до сих пор не поступало. Об этом он рассказал в интервью каналу France 24, сообщает РБК.

В ответ на вопрос, обсуждалась ли с Россией возможность нанесения авиаударов в его стране, аль-Абади отметил: "Еще нет".

"Это возможность. Если мы получим от России предложение (военной помощи - ред.), мы рассмотрим его, и я бы приветствовал его", - сказал премьер Ирака.

Он также сказал, что Багдад уже получает "большой объем информации" от Сирии, касающийся "Исламского государства".

По словам премьера Ирака, информация также поступает от России.

Ранее в МИД России заявили, что Россия рассмотрит возможность воздушной операции в Ираке в случае, если от иракских властей поступит соответствующая официальная просьба.

После этого министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия не планирует расширять авиаудары на Ирак, поскольку не получала на это запроса.

"Нет, мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак, мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят", - заявил он, пишут РИА Новости.

Читайте также: Россия не исключает бомбежек ИГИЛ за пределами Сирии

В то же время директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Илья Рогачев заявил, что в России готовы рассмотреть "целесообразность" ввязывания в войну в Ираке, если к ней обратится действующее правительство Ирака. Другим поводом для ввода авиавойск РФ в Ирак может стать разрешение Совбеза ООН. 

30 сентября Россия нанесла авиаудар в Сирии(при этом Минобороны Рф не указало районы, по которым были нанесены удары). По сообщениям СМИ - недалеко от города Хомс. В результате налета погибло 33 мирных жителя. Свидетели налетов сообщили, что удары наносятся по территории, которая не контролируется боевиками "Исламского государства". При этом Министерство обороны РФ утверждает, что удары наносятся по военным целям ИГ.

Это вызвало бурную реакцию на Запада. Как писало издание Die Welt, вмешательство России в Сирию стало пощечиной для Запада. Главной целью Кремля в Сирии вряд ли стала борьба против "Исламского государства". Путин, скорее всего, хочет создать впечатление, будто у исламистов теперь есть серьезный и решительный враг в виде России, которая в придачу еще и "спасет" Европу от беженцев. Однако ключевой сигнал Западу такой: "Забудьте Крым, там вам никто не угрожает. Это делает "Исламское государство".

По материалам: РИА Новости / РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >