Марионеточным "правительством" Азарова Путин пытается сделать Украину недееспособной – Newsweek

21 августа, 2015, 17:13 Распечатать

Российский президент и не думал защищать русскоязычных в Украине, а война была ему нужна как спасение от внутренних проблем.

Азаров точно не будет спасать Украину. Иллюстрация © kp.ru

Становится очевидным, что президент России Владимир Путин проигрывает в войне против Украины. Разговоры о захвате так называемой "Новороссии" ради сухопутного пути в оккупированный Крым уже в прошлом.

Даже мысли о возможном нападении российской армии и террористов на Мариуполь теперь не актуальны, потому что Кремль боится усиления санкций против и без того истощенной российской экономики. Но главная проблема Путина в том, что ему надо продолжать действовать.

Об этом на страницах Newsweek пишет советник бывшего министра иностранных дел Карла Бильдта Аарон Корева, напоминая, что российский президент не захватил Украину из-за якобы переживания за права русскоязычных ее жителей. Это скорее была кампания для предотвращения проблем дома.

В 2012 году Путин ждал, что его возвращение на пост президента встретят овациями. А вместо этого тысячи людей вышли на улицы. Это были самые масштабные протесты в Москве со времен распада СССР. Ничто так не пугает бывшего агента КГБ, как массовые протесты, с которыми он впервые столкнулся в Дрездене еще во времена существования ГДР.

Когда в Киеве люди на Майдане устранили режим Виктора Януковича за попытку установить так называемую "контролируемую демократию" в стиле России, которая на самом деле никакая не демократия, Путин попытался дискредитировать украинский протест. Он придумал киевских "фашистов", что в переводе с особого языка российской власти означает "те, кто против желаний Кремля".

Мифология о российской "исторической борьбе против фашизма" стала одной из немногих вещей для россиян в постсоветские времена, которыми они гордятся. Защита русских в Украине и "присоединение" Крыма стали идеальным способом для того, чтобы отвлечь россиян от авторитарной натуры их собственного правительства.

Проблема лишь в том, что нужно постоянно придумывать новые угрозы, чтобы люди оставались в состоянии тревоги. И оказалось, что в случае Украины это легче сказать, чем сделать, поскольку украинцы оказались готовыми воевать, а цены на нефть и западные санкции больно бьют по экономике. Так что же делать?

И тут на сцену выходит Николай Азаров – последний премьер-министр режима Януковича. Третьего августа в Москве, где он сейчас живет, он объявил о создании "Комитета спасения Украины", цель которого "изменить режим" дома. В Украине Азарова разыскивают за несколько преступлений, среди которых узурпация власти и хищение государственных средств.

Среди других членов комитета: бывший пророссийский депутат и автор "диктаторский законов", которые позволяли раздавить Евромайдан, Владимир Олийнык, самопровозглашенный лидер так называемой "Новороссии" Олег Царев и не менее интересный и обвиняемый в нападении на демонстрантов в Одессе Игорь Марков, которого недавно арестовали в Италии. Это может показаться шуткой, но российская пропаганда называет этих людей "диссидентами".

Читайте также: Марков в Италии рассказывает о "фашистах" в Киеве и "преследовании" – La Stampa

Время для создания такого "комитета" идеальное. Поскольку Путину нужно сделать новый шаг. А правительство-марионетка в изгнании, которое будет претендовать на контроль над Украиной, ему очень подходит. Не исключено, что Кремль начнет настаивать на участии подконтрольных изгоев в мирных переговорах с Киевом.

Они могут также объединить беженцев, которые виехали из Донбасса в Россию, а также жителей оккупированных территорий. Азаров называет демократически избранное правительство в Киеве "марионеткой Америки", поэтому он может быть марионеткой Путина, объявляя при помощи российской пропаганды, что представляет другую сторону конфликта.

Так называемый "Комитет освобождения Украины" ужасно похож на Польский комитет национальной свободы, который был сформирован в Москве в 1944 году и помог Сталину завоевать Польшу во Второй мировой войне. Вместо того, чтобы оккупировать всю Украину, Путин может заслать "троянского коня", чтобы сделать ее недееспособной.

"Комитет" точно не собирается спасать Украину. Но он должен стать будильником для мира. Действия Путина вряд ли можно считать неожиданными, поскольку он полностью придерживается стратегий СССР, начиная с объявления активистов Евромайдана "фашистами". Это же советская власть делала, когда в Восточной Европе появились демократические движения. Путин пытается подобрать новую стратегию, но это очень заметно.

Тем временем, ГПУ возбудила дело против созданного Азаровым "Комитета спасения Украины". Ранее сообщалось, что в конце июля бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, а ныне скрывающийся в РФ от уголовного преследования в Украине и в международном розыске,  объявил о создании т.н. "Комитет спасения Украины".

Напомним, весной 2014-го Азарову были преъявлены обвинения по статье "злоупотребление служебным положением". В феврале этого года ГПУ предъявила Азарову новое обвинение, связанное с махинациями с самолетами "Антонов". Также в МВД считают, что Азаров незаконно получил пенсию с переплатой в 585 тыс. грн.

12 января 2015-го Интерпол объявил Виктора Януковича, Азарова и ряд других представителей бывшей власти в международный розыск. 19 января Печерский районный суд Киева вынес постановления об избрании меры пресечения в виде ареста Януковича, Азарова и бывшего министра экономики Юрия Колобова. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >