Авантюра в Сирии не такая болезненная для России, как война против Украины – Washington Post

4 февраля, 2016, 14:15 Распечатать

Вмешательство в сирийский конфликт начинает приносить Москве плоды в дипломатическом поле.

Россия ограничила возможности оппозиции Сирии. Иллюстрация © ТАСС

Понадобилось четыре месяца, чтобы Кремль, наконец, почувствовал, что самая масштабная зарубежная авантюра России со времен войны в Афганистане наконец приносит плоды.

Под вывеской "борьбы" против терроризма, президент Владимир Путин изменил разстановку сил в пользу войск, лояльных к Башару Асаду, которые на протяжении почти 5 лет переживали поражение за поражением в столкновениях с "Исламским государством" и оппозиционными войсками. Теперь, благодаря российскому вмешательству, правительственные войска наступают. И на прошлой неделе они одержали самую крупную свою победу, взяв под контроль город Шейх Мискеен, который до этого времени контролировали оппозиционеры, которых поддерживает Запад.

Об этом на страницах Washington Post пишет Эндрю Рот. Российские чиновники и аналитики убеждены в том, что военные достижения Москвы в Сирии стоили относительно недорого российской экономике. Российские солдаты не гибли массово на сирийском поле боя, а общественность поддерживала Кремль в этой авантюре.

"Сделку можно считать вполне успешной", - сказал генерал-лейтенант в отставке и вице-президент Российского центра политических исследований Евгений Бужинский, добавив, что российское вмешательство может продолжаться еще год: "Все зависит от успехов на поле боя".

Ранее президент США Барак Обама уверял, что война в Сирии станет "трясиной" для России, в которой она увязнет, как СССР в Афганистане. Но не известно, в каком случае и когда Москва объявит о своей победе и есть ли у нее план выхода из конфликта.

Однако войска Асада успешно наступают, пока дипломатические переговоры в Женеве были остановлены, и длились всего два дня спустя российские бомбардировки. И при этом Кремль не испытывает никакого давления, чтобы отступать.

"Путин может себе позволить геополитическую игру в шахматы на Ближнем Востоке, потому что она не дорого стоит", - отметил российский политолог Константин фон Эггерт.

Вторжение в Сирию имело свою цену. Его жертвами стали пассажиры авиалайнера А321, которые погибли на Синайском полуострове, пилоты Су-24, которые погибли после сбития самолета над Турцией и военный советник, который погиб на этой неделе в Сирии. Но, в отличие от войны против Украины, сирийская операция не освещается российскими СМИ так широко.

Читайте также: В Сирии убит российский военный советник

"Это ограниченная война, которая вообще никак не влияет на ситуацию в России. Нет потока гробов. Нет ничего, что можно было бы сравнить с Донбассом", - пояснил российский журналист Максим Шевченко.

Эггерт объяснил, что выгода Кремля от войны в Сирии в том сегодня, что это позволяет сломать планы США сменить режим в стране, поиграть мускулами перед военными соперниками и показать партнерам в регионе, что Москва – "верный партнер". В то же время, какова конечная цель этой авантюры, не понятно.

Американский эксперт Стивен Саймон считает, что война в Сирии Путину нужна для победы в дипломатическом поле. Ведь войска его союзника Асада теперь в лучшем положении, а в Вашингтоне теперь начинают понимать, что у сирийской оппозиции теперь не такой большой выбор относительно дальнейших действий. Поэтому ей придется ограничить свои амбиции.

Сообщалось, что Франция обвинила Россию и режим Асада в "торпедировании" мирных переговоров по Сирии.

Напомним, переговоры в Женеве должны были начаться 29 января. Представители оппозиции заявили о согласии в них участвовать в день начала переговоров. Они выдвинули условия для участия в переговорах: снятие блокады нескольких городов, прекращение бомбардировки гражданских лиц и освобождение из тюрьмы незаконно осужденных оппозиционеров.

Приглашения участникам встречи были разосланы накануне, однако, кто из представителей сирийской оппозиции будет участвовать в ней, не было известно до последнего момента.

Ранее в Дамаске заявили о том, что Сирия готова к мирным переговорам с оппозицией в Женеве. В МИД страны высказали надежду на то, что этот диалог поможет сформировать правительство национального единства.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Сеня Коноплев Сеня Коноплев 7 березня, 11:45 Война в Сирии Путину нужна, чтобы аннексия Крыма потеряла политическую ценность и воспринималась как шалость, чтобы шанмайер говоря о Донбассе и Минске-2 не думал о Крыме и Будапештском меморандуме, чтобы все забыли об Уголовном кодексе Украины и смотрели на вооруженных бандитов Донбасса не как на преступные террористические группировки воюющие против законной армии Украины, а как на незаконные вооруженные формирования исповедующие мифы РПЦ, и чтобы все думали про захват РФ 450 км границы Украины не как окно для контрабанды из РФ оружия, наркотиков и прочей смерти, а как "гуммнаитарное" окно, которое кстати уже выполнило в головах обывателей свою роль и уже закрылось (теперь Ахметов с одной руки кормит электорат под неизбежные выборы, с другой кормит бандитов). А Штанмайер давит на Климикина и Лавров его "друг", скоро выборы в Германии.. А слушание дела Савченко назначено на 9 марта - день солнечного затмения. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >