Асад обвинил Запад и Турцию в сотрудничестве с террористами

16 сентября, 2015, 14:05 Распечатать

Главными же союзниками в борьбе с ИГ глава Сирии назвал Россию, Иран и Ирак.

Запад не хочет уничтожать ИГ - Асад © presidentassad.net

Президент Сирии Башар Асад заявил о том, что террористические группировки на территории его страны нарастили свою мощь при непосредственной поддержке Запада, который воспринимает терроризм как свою "козырную карту".

"Сегодня они хотят использовать "Джебхат Ан-Нусру" (радикальная исламистская группировка, связанная с террористической сетью "Аль-Каида" – ред.) против ИГ, возможно из-за того, что ИГ в какой-то степени вышел из-под их контроля. Однако это не означает, что они хотят уничтожить ИГ. Если бы хотели, то сделали бы это", - сказал Асад в интервью российским СМИ.

Также он выступил с прямыми обвинениями в адрес Турции, заявив о том, что представители ее власти "и шагу не сделают без согласия, в первую очередь, США, а также других западных стран".

"Что касается сотрудничества Запада с "Джебхат Ан-Нусрой", то это - достоверный факт. Мы все знаем, что "Джебхат Ан-Нусру" и ИГ оружием, деньгами и добровольцами спонсирует Турция, у которой тесные отношения с Западом", - утверждает президент.

Башар Асад среди главных своих союзников назвал Россию, Иран и Ирак. При этом он выступил с критикой в адрес нынешней антитеррористической коалиции, которой руководит США.

"Мы сотрудничаем с дружественными странами, прежде всего, с Россией, Ираном. С Ираком, который так же, как и мы борется с терроризмом. Что касается других стран, то мы открыты к сотрудничеству с любыми из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом. Мы этого не видим в случае с так называемой антитеррористической коалицией, возглавляемой США. Реальность такова, что, несмотря на то, что эта коалиция начала свою операцию, ИГ продолжает экспансию. У них ничего не получается", - заключил сирийский лидер.

Он предостерег страны Запада от поддержки терроризма, сравнив его со "скорпионом, который обязательно укусит, если положить его в карман".

"Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, которые поддерживают террористов, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними", - утверждает Асад.

Комментируя возможность диалога с представителями экстремистов, он высказал убеждение о недопустимости подобных переговоров и соглашений.

"Это не просто организации, которые выступили против государства, как некоторые другие. Нет. Они исповедуют идеи терроризма. Поэтому диалог с ними не приведет ни к какому реальному результату. С ними необходимо бороться, вести войну на уничтожение. Никакого диалога с ними быть не может", - сказал президент.

Читайте также: США хотят от России сотрудничества, а не "самодеятельности" в Сирии – Newsweek

Напомним, сирийский вооруженный конфликт, начавшийся в марте 2011 года, продолжается уже более четырех лет. Ранее сообщалось о том, что правительственные войска Сирии используют в жилых кварталах бочковые бомбы (баррели нефти, топливные баки или газовые баллоны с взрывчаткой, топливом и металлическими фрагментами), которые приводят к значительным жертвам среди мирного населения. Бочковые бомбы сбрасываются на школы, больницы, мечети и рынки. Так, в прошлом году в городе Алеппо от использования бочковых бомб погибли более 3 тысяч гражданских, и более 11 тысяч мирного населения по всей Сирии с 2012 года.

Накануне Вашингтон отверг предложение Путина о новой коалиции против "Исламского государства", призвав Россию конструктивно сотрудничать с антитеррористической коалицией, возглавляемой США.

К этому Пентагон подтвердил наличие солдат и новой базы России в Сирии. В ведомстве подчеркнули, что Россия строит в Латакии базу для дальнейших военных операций.

9 сентября стало известно, что в Сирии приземлились российские военные самолеты. Речь идет о двух военно-транспортных гигантах Ан-124 "Руслан". Отмечается, что россияне установили модульное жилье, рассчитанное на 100 человек, а также портативную технику для управления воздушным движением.

После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >