Аргентина отозвала признание Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

8 января, 08:57 Распечатать

К власти в Аргентине пришли левоцентристы.

Теперь в Аргентине у власти левые © Wikimedia commons

В Аргентине внезапно решили, что им больше подходит Мадуро, а не лидер оппозиции Гуайдо, хотя в прошлом году Аргентина была одной из первых стран, которые признали Гуайдо как временного президента Венесуэлы. Но теперь к власти в Аргентине пришли левоцентристы, и все изменилось.

Об этом сообщает Reuters.

Такое заявление сделало новое правительство Аргентины. Новая администрация левоцентристского президента Аргентины Альберто Фернандеса направила письмо Элисе Тротте Гамус, которая представляла Гуайдо в Аргентине, чтобы уведомить ее о том, что ее "специальная миссия" в Аргентине прекращена.

В апреле дипломатические полномочия были доставлены в Тротту министерством иностранных дел Аргентины под руководством правого бывшего президента Маурисио Макри. Аргентина, в которой уже было дипломатическое представительство правительства президента Николаса Мадуро, в прошлом году признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

"Она была в формате специальной миссии, которую ей дала предыдущая администрация, а не как официальный посол Венесуэлы. Мы не признаем Гуаидо президентом, а лидером оппозиции, и исходя из этого мы считаем, что специальной миссии представительства не существует", - заявил представитель МИД Аргентины.

Тротта в заявлении, переданном агентству Reuters, выразила надежду, что Аргентина продолжит осуждать нарушения прав человека в Венесуэле.

"Мы уважаем суверенные решения Аргентины. Мы открыты для всевозможных разговоров и диалогов, которые могут возникнуть с правительством Аргентины с целью содействия восстановлению демократии в Венесуэле", - говорится в заявлении.

Гуайдо был избран главой конгресса в январе 2019 года и призвал конституцию Венесуэлы принять временное президентство, осудив Мадуро как узурпатора, который обеспечил переизбрание в ходе голосования 2018 года, широко признанного фальсифицированным. Лидер оппозиции, поддерживаемый США, был признан более чем в 50 странах в качестве законного лидера Венесуэлы и изо всех сил пытался сохранить поддержку, хотя ему это не удалось до конца.

Фернандес, вступивший в должность 10 декабря, проявляет осторожность в отношении своей позиции по отношению к правительству Мадуро, хотя он подчеркивает связи с другими левыми политиками в регионе, включая президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, лидера Боливии, Эво Моралеса, и бывшего бразильца Лидер Луиса Инасиу Лула да Силва.

Его вице-президент, Кристина Фернандес де Киршнер, была близка с Мадуро в конце ее деятельности в 2007-2015 годах.

Читайте также: Новые власти Боливии признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

Оппозиция Венесуэлы в воскресенье, 5 января, проголосовала за повторное назначение временного президента страны Хуана Гуайдо главой Национальной ассамблеи (парламента), пишет DW.

Что произошло: Накануне силовики заблокировали подходы к зданию парламента в Каракасе для сторонников Гуайдо, таким образом к голосованию за нового главу парламента Венесуэлы были допущены только лояльные режиму Мадуро депутаты.

Победителем голосования стал Луис Парра, поспешивший объявить себя новым председателем Национальной ассамблеи. Венесуэльский диктатор Николас Мадуро сразу после объявления результатов признал законным назначение нового руководства парламента во главе с Парра.

Лидеру оппозиции пришлось перелезать через забор, чтобы попасть в здание парламента, но попасть внутрь он так и не смог. Оппозиция провела собрание в здании редакции местной газеты, где Гуайдо голосами 100 депутатов был переизбран на пост председателя Национальной ассамблеи.

Не признали: Европейский Союз не признал выборы в здании парламента Венесуэлы, заявив о том, что голосование проводилось с грубыми нарушениями, несовместимыми с законными процессами.

Брюссель "продолжит признавать Хуана Гуайдо законным председателем Национальной ассамблеи до тех пор, пока в Венесуэле не будут обеспечены условия для надлежащего голосования".

В оппозиции голосование за кандидатуру Парра назвали "парламентским переворотом" и уточнили, что на сессии не было необходимого кворума, ведь большинство в Национальной ассамблее принадлежит именно ей.

В свою очередь Соединенные Штаты поздравили  Гуайдо с переизбранием на должность. "Он законный глава Национального собрания и, следовательно, легитимный временный президент Венесуэлы", - подчеркнул госсекретарь США Майк Помпео.

Сам Парра считает голосование, на которое не пустили оппозицию, законным, а все претензии называет несостоятельными. Он выставил свою кандидатуру против Гуайдо утром 5 января в Twitter. Луис Парра был исключен из партии "За справедливость" из-за обвинений в коррупции, политик их отрицает.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >