Арест Манафорта является многоходовой комбинацией спецпрокурора США – эксперт

04 ноября, 2017, 12:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Прямого отношения к расследованию дело политтехнолога не имеет, но косвенно московского следа касается.

Арест Манафорта является многоходовой комбинацией спецпрокурора США – эксперт
Дело Манафорта косвенно касается расследования российского вмешательства в американские выборы, но является частью многошаговой комбинации прокурора Мюллера. © circuloinformativo.com.mx

Среди первых "жертв" спецпрокурора Роберта Мюллера, назначенного вести расследование российского вмешательства в американские выборы, стал Пол Манафорт, экс-политтехнолог Виктора Януковича и бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа, и его младший партнер Ричард Гейтс. Оба в понедельник сдались ФБР.

Пока ни одного из них не обвинили в преступных связях с Кремлем или в помощи Москве повлиять на результаты американских выборов. Манафорту и Гейтсу выдвинули обвинения в заговоре против США, отмывании денег, неуплате налогов, работе с агентами правительства иностранного государства. Как пишет эксперт Мария Денисенко в своей статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина", комиссия под председательством экс-главы ФБР работает над вмешательством России в выборы, однако прямого отношения к этому дело Манафорта не имеет. Однако, согласно полномочий, спецследователи Мюллера могут браться за дела, которые косвенно касаются московских следов, и это был именно тот вариант.

Автор отмечает, что Манафорта в самом деле было за что брать довольно давно, ФБР уже бралась к разработке его оборуток. Конечно, наличие нескольких десятков компаний по всему миру не грех, пишет эксперт, если бы одна из них, Lucicle Consultants Limited (по данным изданий The Daily Beast и Times), не получала многомиллионных переводов украинского народного депутата Ивана Фурсина, которого в США связывают с одним из самых известных российских криминальных авторитетов, Семеном Могилевичем. С другим давним партнером Фурсина, Дмитрием Фирташем (по информации тех же The Daily Beast и Times), Манафорт в свое время за 850 тыс. долл. приобрел The Drake hotel в Нью-Йорке. Налогов с переводов из оффшорных зон политтехнолог не платил. В свою очередь, сам Манафорт заявил о своей полной невиновности: на Партию регионов он никогда не работал и лишь представил компанию А компании Б через свой Центр Современной Украины.

Зато у команды Мюллера есть перечень телефонных звонков и даже электронные письма Гейтса и Манафорта, которые свидетельствуют об их мощном вкладе в лоббирование интересов правительства Януковича в США и Европе.

Как отмечает Адам Мирный в статье, привлечения бывшего политтехнолога Януковича к ответственности только по экономическим статьям большинство бывших прокуроров называют многошаговой комбинацией Мюллера, в которой арест Манафорта - только начало тонкой психологической игры, по правилам которой плохие новости появляются каждый день маленькими, но каждый раз чуть большими порциями психологического яда. Такой новостью для Манафорта и Гейтса, только те переступили порог вашингтонского отделения ФБР, стали документы, которые касались бывшего советника кампании Трампа по международной политике Джорджа Попадополуса с его главным грехом - ложью ФБР. За нее ему уже пришлось заплатить признаниями и сотрудничеством со следствием.

По словам автора, дело против Манафорта, плохая история не только для него самого. Дело Пападополуса - вполне очевидно, плохая история для Дональда Трампа.

Какой будет следующая маленькая порция яда от Мюллера - покажет время, и, возможно, следующая неделя.

Как сообщалось, экс-руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт, который находится под следствием в Соединенных Штатах и был тесно связан с политиками и олигархами из нашей страны, отправлен под домашний арест. Суд решил применить эту меру пресечения, чтобы Манафорт не покинул страну. Украинская сторона готова предоставить США всю имеющуюся у властей информацию о его деятельности, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Больше о деле политконсультанта Пола Манфорта читайте в статье эксперта Марии Денисенко "Отравление малыми дозами. За что судят Пола Манафорта" для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Виктория Борисюк
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК