"Аль-Каида" призвала исламистов объединиться в борьбе против России и Запада

2 ноября, 2015, 04:51 Распечатать

Главарь "Аль-Каиды" призвал исламистские группировки в Ираке и Сирии прекратить воевать друг с другом. 

Айман аль-Завахири призвал мусульман объединиться в борьбе против России и Запада на территории Ирака и Сирии

 

Главарь "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири призвал мусульман объединиться в борьбе против России и Запада на территории Ирака и Сирии, передает агентство Reuters.

"Американцы, россияне, иранцы, алавиты и Хезболла объединили свои усилия против нас – так неужели мы не способны прекратить воевать друг с другом, чтобы направить все наши усилия против них?", - сказал аль-Завахири в своем аудиообращении, которое было распространено 1 ноября.

Читайте также: В "черный список" "Аль-Каиды" попали миллиардеры Баффет, Гейтс и Блумберг

В начале сентября террористическая организация "Аль-Каида" пообещала помочь "Исламскому государству" (ИГ) в борьбе с международной коалицией во главе с США.

Кроме того, филиал "Аль-Каиды" в Сирии объявил вознаграждение за пленных солдат России. За плен одного российского солдата исламисты предлагают один миллион сирийских фунтов, что равно 5,3 тысячам долларов.

В октябре лидер террористической организации "Фронт ан-Нусра" (филиал "Аль-Каиды" в Сирии) Абу Мухаммед аль-Голани призвал расширить атаки на территории алавитов в отместку за авиаудары России по суннитам.

Воздушная военная операция России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель операции - борьба с боевиками "Исламского государства", ряд стран, СМИ и свидетелей заявляли, что цели недавних бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режима Асада.

Единоличное решение России о начале военной кампании в Сирии без каких-либо консультаций и согласований в международных организациях свидетельствует, что сирийцы могут стать не последней жертвой "интернациональной помощи" Москвы "братским народам", пишет в статье для ZN.UA Виктор Каспрук.

Автор не исключает, что "кремлевский карлик определил для себя главной тактику "бикфордового шнура". Когда Москва от поджигания одного конфликта будет переходить к следующему, словно зажигая от предыдущей страны, в которую она вторглась, факел для своего последующего вмешательства".

Подробнее о целях Путина в Сирии читайте в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина в статье Виктора Каспрука для "Зеркала Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >