Агрессия России может спровоцировать глобальный геополитический кризис — Bloomberg

14 апреля, 2021, 14:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Авторитарные страны наблюдают за реакцией демократий на военные маневры Москвы вблизи Украины.

Россия продолжает наращивать войска вблизи границы с Украиной, тогда как Запад призывает Кремль прекратить провокации. Российский президент Владимир Путин просто испытывает Вашингтон, заставляя США отказаться от жесткой политики в отношении Москвы. Или же он действительно снова готовится к вторжению в суверенное государство? Так или иначе, администрация американского президента Джо Байдена должна сдерживать очередное нарушение международного права, пишет Bloomberg.

«Несмотря на то, что Украина не была членом Организации Североатлантического договора, когда я посетил ее как верховный командующий альянса в 2013 году, я увидел важного потенциального партнера в украинских вооруженных силах. После встреч на высоком уровне в Киеве я посетил военно-морскую базу на стратегически важном Крымском полуострове», - отмечает адмирал ВМС США в отставке и бывший верховный командующий союзников НАТО Джеймс Ставридис.

«Мы ехали в колонне черных внедорожников, но успели остановиться на нескольких полях сражений Крымской войны. Помню, тогда подумал, каким маленьким был полуостров и как иронически было то, что великие державы того времени - Британская, Французская, Османская и Российская империи, когда-то оказались в кровавой и в конечном итоге безрезультатной войне за эту территорию», - говорит Ставридис .

Украина в 2013 году была сильным партнером НАТО. Она направила войска в миссии альянса в Афганистане и на Балканах и рассматривала возможность размещения военного корабля в миссии НАТО по противодействию пиратству у Восточной Африки.

Однако в следующем году Путин совершил военное вторжение в Украину и аннексировал Крым. Российский президент дестабилизировал всю нацию, финансируя повстанцев в Донбассе и используя подпольные нападения, «вооруженные социальные медиа» и морскую блокаду.

«Во время визита 2013 года я помню военно-морского начальника, приятного и вдумчивого адмирала, который жаловался на присутствие российских военных кораблей в порту Севастополя. Он сказал, что однажды россияне просто захватят украинскую базу и Украине повезет, если они не заберут всю страну», - вспоминает американский адмирал.

«Тогда мне показалось, что украинский военный преувеличивает. Сейчас я осознаю, что демократические страны сделали недостаточно для сдерживания Путина, и урок заключается в том, что нужно сделать больше сейчас, если мы не хотим повторения вторжения 2014 года», - говорит Ставридис.

Путин хочет расширить влияние в регионе: еще одна часть Украины, которая непосредственно связывала бы Крымский полуостров с Россией, «русскоязычное государство-вассал» в Донбассе, Украина, которая испугалась бы продолжения пути к членству в НАТО.

Путин хотел бы продемонстрировать собственному населению, как «мастерски» он распространяет российский национализм вокруг того, что Кремль называет своим «ближним зарубежьем». Москва направляет сигнал для Запада о том, что дальнейшие санкции приведут лишь к большим проблемам в регионе.

Действительно ли Путин снова начнет вторжение в Украину? Хорошая новость заключается в том, что это кажется менее вероятным, чем в 2014 году. Украинские вооруженные силы лучше вооружены и подготовлены, в частности, при содействии США. Но относительно намерений Путина никогда нельзя делать однозначных предположений.

Возможно, российский президент считает, что внутренняя турбулентность и раскол в США в сочетании с очевидными вызовами пандемии по обе стороны Атлантики являются серьезными факторами для отвлечения внимания Запада. Он делал подобные ставки и раньше - в Сирии и Грузии, а также в Крыму и, возможно, готов пойти на риск снова.

«Лучший курс для команды Байдена - не вестись на шантаж Путина, которого президент США правильно назвал убийцей», - говорит Ставридис.

Это значит предоставить Украине больше наступательного оружия и соответствующую подготовку украинских вооруженных сил непосредственно Европейским командованием США. Это также означает отправление морских военных кораблей США в Черное море (Пентагон на этой неделе перемещает пару эсминцев из Средиземного моря через Босфор, что заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал «чрезвычайно провокационным действием»).

Не менее важным будет введение дополнительных санкций против России в целом и собратьев Путина, в частности, в ответ на хакерские атаки SolarWinds и отравление оппозиционера Алексея Навального.

Кроме того, необходимо продолжение взаимодействия НАТО с Украиной, включая предоставление Плана действий по членству на пути вступления в альянс. Достаточно обнадеживающей новостью стало то, что министр обороны США Ллойд Остин сообщил о размещении в Германии дополнительных военнослужащих, что отменит запланированное сокращение военного присутствия, о котором говорила администрация бывшего американского президента Дональда Трампа.

Проблема российской агрессии касается не только Украины, но и всего мира. Китай, безусловно, наблюдает за реакцией Запада в Восточной Европе, поскольку США одновременно стремятся сохранить независимость Тайваня, на который претендует Пекин. Америке и ее союзникам нужно твердо реагировать на российскую мобилизацию вблизи украинской границы. Уступать - всегда плохая идея, когда «хулиган» начинает нарушать правила, резюмирует издание.

Читайте также: В Евросоюзе могут ввести новые санкции против России из-за Украины - СМИ

Россия стягивает войска к границе с Украиной под видом подготовки к учениям «Запад-2021». Одновременно с этим активизировались российские контингенты в Беларусиоккупированном Крыму, Приднестровье и акватории Черного и Азовского морей. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, выступая 30 марта в Верховной Раде, указал на высокую вероятность российского вторжения.

Украинская военная разведка сообщила о подготовке россиянами масштабных провокаций, обострения в зоне ООС, попытки расширения зоны оккупации в Донбассе с возможным вторжением на других участках.   

Европейское командование Армии США привело войска в боевую готовность, послы государств НАТО провели чрезвычайную сессию.

Официальные спикеры РФ начали угрожать Украине «необратимыми последствиями» и «началом конца». Украина провела консультации с США, Францией, Германией, Турцией, Грецией и другим странами. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе разговора с президентом России Владимиром Путиным призвала его к деэскалации, но в Кремле об этом умолчали.

9 апреля состоялась серия телефонных разговоров между госсекретарем США и  главами МИД Украины, Германии и Франции. Энтони Блинкен призвал Германию и Францию активнее поддерживать Украину. А также заверил, эскалации агрессии против Украины чревата последствиями для России.

Государства-члены ОБСЕ осудили действия Кремля. Главы МИД G7 призвали Россию прекратить провокации на границе, а также отметили сдержанность Украины.

13 апреля президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал его к деэскалации и предложил встретиться в ближайшие месяцы.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК