Авторы исследования Security Radar ("Радар безопасности"), выпущенного фондом имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) провели репрезентативные опросы в семи странах Европы, которые, по мнению авторов, важны для европейской безопасности. Ответы респондентов в Германии, Франции, Латвии, Польше, Сербии, России и Украине оценили эксперты.
Страхи, которые стоят перед странами, в принципе, одинаковы, но вот источник страхов в каждой стране оценивался по-разному, сообщает DW.
Респонденты во всех семи странах боятся войн и вооруженных конфликтов: такие страхи характерны для большинства опрошенных (средний показатель по всем семи странам - 78%). Однако в странах Восточной Европы это рассматривают как вооруженный конфликт между Россией и Западом (такую угрозу рассматривали, преимущественно, в России) - 59%, то во Франции (75%) и в Германии (60%) люди в такой сценарий не верят.
Международный терроризм (75%) и изменения климата (70%) волнуют респондентов из всех стран. Впрочем, разница выявляется в деталях: если в Германии, Франции и Сербии вопросы экологии волнуют даже больше опасности войн (от 78 до 83% респондентов), то в России и Латвии забота о климате актуальна только для половины населения (53 и 58% соответственно).
Отвечая на вопрос, какая страна представляет наибольшую опасность для мира на европейском континенте, европейцы назвали две: США и Россию (50 и 43%). Разумеется, где-то больше боятся Россию - в Украине, Польше и Латвии, где-то США - в России, Сербии и Германии (в последней 39% испытывают страх перед США против 15% респондентов, опасающихся РФ). Авторы называют эти данные отражением "латентного антиамериканизма" в немецком обществе, который, по их словам, противоречит роли США как гаранта безопасности ФРГ в течение многих десятилетий.
Но истинным вызовом для безопасности в Европе авторы Security Radar 2019 называют неудовлетворенность ряда стран Восточной Европы собственным международным статусом. Респонденты из России, Сербии и Украины заявили, что другие государства мешают их странам занять достойное место в международном сообществе. В России, например, с этим тезисом согласны 69% опрошенных. Тем не менее, хотя в России недовольны местом страны в международном сообществе, брать на себя ответственность за международный порядок россияне не очень хотят: только 39% согласились с такой ответственностью страны.
При этом внешняя политика, основанная на демократических ценностях, в РФ поддержки не нашла бы. Что настораживает экспертов: жители Польши и России, согласно опросам, поддерживают рост военных расходов и военное вмешательство их стран в конфликты в случае необходимости (60 и 48% соответственно). Впрочем, столько же респондентов в России, 48%, высказались против военного вмешательства. Также россияне, судя по данным социологического исследования, реже других европейцев уверены в том, что их благополучие зависит от благополучия других стран.
Ряд вопросов в исследовании касался кризиса вокруг Украины. Мало удивительного в том, что находящиеся по разные стороны россияне и украинцы обвиняют друг друга в конфликте. Остальные европейцы заняли двойственную позицию. Однако большинство из них именно Россию считает в большей степени ответственной за эскалацию украинского кризиса.
Большинство респондентов, за исключением жителей РФ и Сербии, считают аннексию украинского полуострова Россией аннексией, то есть незаконно отторгнутой частью страны (от 62% и выше). И в это же время респонденты из стран ЕС выступают против расширения санкций против Кремля. 56 процентов всех опрошенных уверены, что их страны должны усилить сотрудничество с РФ.
В России аннексию Крыма одобряют и считают правильной 90% опрошенных - и это даже спустя пять лет после начала конфликта.
Но как решать украинский конфликт? Респонденты из Украины видят решение конфликта с Россией в дальнейшей интеграции в западные структуры, что вызывает резкое неприятие этого россиянами. Остальные европейцы - за нейтралитет. При этом подавляющее большинство всех опрошенных выступает за дипломатическое решение конфликта.
Авторы на основании данных сформулировали три предложения: всерьез относиться к страхам всех стран континента, искать компромиссы и соблюдать международные нормы. Но опрошенные эксперты признаются: с точки зрения Москвы, значительного пространства для маневра в вопросе украинского конфликта нет. Компромисс в России, по их словам, считается признаком слабости, признавать ошибки, например, свое военное присутствие в Донбассе, Россия не готова. Эксперты видят и другие возможности, как ЕС мог бы постараться снять напряженность в переговорах с Москвой. Их совет: отказаться от обсуждения проблем демократии в России и налаживать отношения так же прагматично, как с Китаем.
Как пишет в своей статье для ZN.UA постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, в мире стало легко менять представление человека о том, что правильно, а что нет, что правда, а что фейк, поскольку боты корректируют реальность или формируют альтернативные реальности в Интернете.