ZN.UA выяснило причины и последствия блокировки дисциплинарных комиссий ВСП

06 августа, 2021, 15:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Президентский законопроект изначально не предусматривал переходного периода, а профильный комитет ВР не решил этой проблемы.

ZN.UA выяснило причины и последствия блокировки дисциплинарных комиссий ВСП

Как накануне писало ZN.UA, было приостановлено распределение между членами Высшего совета правосудия (ВСП) дисциплинарных жалоб, а также жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей или прокуроров.

Источник ZN.UA в судебной системе сообщил, что причина якобы в поправке, которую отклонил профильный комитет, а депутаты впоследствии проголосовали в зале.

Депутаты сообщают, что норму, которую принято, предложила непосредственно в зале ВР автор поправки Радина. И депутаты СН получили команду голосовать.

"Если это так, то это чистая и спланированная провокация или вопиющий непрофессионализм, - комментирует источник ZN.UA в высших судебных кругах, - Инспекторы - это высококлассные специалисты, которые являются профессионалами во всех четырех видах судебного процесса и носителями генетической памяти в дисциплинарных процедурах. Избавиться от тех, кто является инспекторами сейчас, и набрать новых - непрофессиональных - только где-то через год, значит нулевой уровень государственного мышления инициатора этой идеи. Судьи-нарушители в течение одного года будут безнаказанными.

Сторонники Радиной будут говорить, что ВСП ужасный и они ужасно осуществляют дисциплинарную процедуру.
Это правда. Но Верховная Рада тоже ужасная. И тоже ужасно выполняет свою работу. Но тем не менее законодательный процесс не останавливают на год? ».

Ведь дисциплинарная процедура ВСУ, которая является ключевой, на данный момент будет парализована.

"К тому же, согласно требованиям закона судьей сейчас можно стать в 30 лет, а по новым требованиям к будущим дисциплинарным инспекторам ими можно стать лет в 40. К тому же поработав на должностях судьи, прокурора и адвоката совокупно. Юристов с таким совокупным 15 летним стажем еще нужно найти ".

Ознакомиться с ходом голосования можно по ссылкам: поименное голосование первой поправки 733, голосования закона в целом.

В тоже время Галина Чижик, юрист Центра противодействия корруцпции, прокомментировала сложившуюся ситуацию. Эксперт акцентировала внимание на том, что в законопроекте Зеленского изначально существовала проблема переходного периода, которую, увы, не решил и профильный комитет ВР. Но по мнению эксперта, другого выхода, как проголосовать поправку, не было.

"5 августа вступил в силу закон о реформе Высшего совета правосудия (№ 1635-IX). Этот закон предусматривает, что дисциплинарных инспекторов, которые должны рассматривать жалобы на судей, должны отобрать на новом открытом конкурсе. Это означает, что пока такие инспекторы не будут отобраны, рассмотрение дисциплинарных дел поставлено на паузу.

В результате некоторые судьи могут избежать наказания за нарушения, ведь пока будет осуществляться отбор дисциплинарных инспекторов, истекут сроки привлечения судей к ответственности. Проблемы можно было избежать, дополнив закон положением о том, что пока не заработает новая служба инспекторов, рассмотрение дисциплинарных дел будет происходить по старым правилам. Однако Комитет по вопросам правовой политики, возглавляемый депутатом Андреем Костиным, который готовил законопроект ко второму чтению, ничего не сделал для решения этой проблемы.

Поправка №733 авторства Анастасии Радиной, которую депутаты поддержали большинством голосов в пленарном зале, отнюдь не является причиной остановки рассмотрения дисциплинарных производств. Даже депутаты не поддержали эту поправку, ситуация бы не изменилась, ведь рассмотрение дисциплинарных дел не может осуществляться, пока не отберут новых дисциплинарных инспекторов.

Поправка №733, наоборот, гарантирует качество и добродетель будущих дисциплинарных инспекторов, ведь предусматривает, что решение об их назначении будет принимать обновленный Высший совет правосудия. На этом настаивали эксперты Венецианской комиссии в заключении по законопроекту (пункт 76 выводов). Действительно, это положение может еще на несколько месяцев отложить рассмотрение дисциплинарных дел. Однако в любом случае рассмотрение дисциплинарных дел было бы остановлено, и комитет, зная о существовании этой проблемы, не дополнил законопроект положением, которое бы устранило проблему.

Примечательно, что и сама ВСП в одной из своих публичных заявлениях по законопроекту не призывала народных депутатов решить эту проблему ".

Читайте также: Сытник: "Государство, где представитель власти считает, что он может открыто игнорировать закон, рано или поздно перестанет существовать"

Как писало ZN.UA, в течение первых шести месяцев 2021 в ВСП поступило 5954 жалобы по дисциплинарного проступка судьи. В течение этого периода Дисциплинарные палаты и члены ВСП полностью завершили рассмотрение 6134 дисциплинарных жалоб, включая те, что поступили в предыдущие годы. По итогам их рассмотрения принято 53 решения о привлечении к дисциплинарной ответственности 61 судьи.

Подробнее о судебной реформе в Украине читайте в статье   "Суд идет: когда заработает судебная реформа, и что может пойти не так"

 

 

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК