Второго октября лидеры Украины, России, Франции и Германии встретятся в Париже. И это шанс устранить все вопросы, которые до этого времени оставались спорными. Безусловно, Запад теперь пытается сосредоточить свое внимание не на войне в Украине, а на других проблемах, но это большая ошибка. Кровавая война в Донбассе никогда не была единственной украинской проблемой и даже не наиболее острой.
Об этом сегодня пишет The Economist, напоминая, что кризис в Украине начался еще во времена Майдана, когда сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы избавиться от старой постсоветской системы управления и заменить ее современной европейской, основанной на верховенстве закона.
"Обычные люди бросили вызов идее Владимира Путина о "русском мире", которая идет в разрез с либеральной демократией. В Украине на карту поставлено будущее всего постсоветского региона", - говорится в статье.
Пока что у Путина нет причин волноваться. Украина пытается проводить реформы, но ее война против коррупции не продвигается. Украинское государство, как и российское, до сих пор под влиянием большой мафии, которая не очень охотно руководит им, но участвует в формировании новых правительств, чтобы получать прибыль от украинской экономики.
Олигархи и их политические прихвостни до сих пор доминируют в жизни Украины. Если правительство сделает серьезные шаги для борьбы с ними, олигархи могут применить свои "частные армии", чтобы устроить переворот. Если правительство не будет прилагать больших усилий, тогда ветераны Майдана выступят против него. И тогда под боком у Европы появится провальная страна, охваченная хаосом. Это будет европейская Сирия.
Украине нужна более значительная внешняя помощь. В украинском правительстве уже много технократов, которых Киев привлек из других стран восточной и центральной Европы, а также из украинской диаспоры на Западе. ЕС и США должны действовать более решительно. Тезис о том, что иностранцы смогли бы побороть коррупцию в Украине, звучит сомнительно, но ведь уже были прецеденты. В Гватемале, например, функционирует международное агентство под эгидой ООН, в котором работают международные юристы. Они продемонстрировать свою эффективность и даже отправили за коррупцию бывшего президента страны.
Украинское гражданское общество умоляет западных партнеров о помощи. Западные доноры же предлагают бороться с коррупцией поднятием зарплат для чиновников, чтобы им было ненужно брать взятки. Однако всегда будут те, кто возьмет и высокую зарплату, и взятку.
Также необходима помощь в борьбе против пропаганды. На фоне российских телеканалов, подконтрольных Кремлю, украинское телевидение выглядит скучно и непривлекательно. В это же время, международные информационные службы, такие как "Радио Свобода" и украиноязычная служба BBC, страдают от недофинансирования и не могут противостоять пропаганде. На это издание тоже советует Западу обратить внимание.
Издание пишет, что Запад также имеет свой интерес в успехе Украины. Простые украинцы на Майдане выстояли перед газовыми гранатами и пулями ради честного и эффективного правительства, которое они видели в Западной Европе. Пока что они не получили то, чего хотели. Если либеральные демократии не помогут им обрести эту мечту, тогда Западу не стоит удивляться, почему украинцы вдруг могут отвернуться от него.
Ранее сообщалось, что вице-президент США Джо Байден раздражен масштабом коррупции в Украине. При этом Вашингтон готов значительно усилить санкции против Москвы. Однако позже в США опровергли информацию о недостаточной борьбе с коррупцией в Украине.
Но год назад посол США Джеффри Пайетт назвал коррупцию в Украине большей угрозой, чем российские танки. Он подчеркнул, что украинская власть больше не может искать оправдания отсутствия реформ, поскольку наибольшая угроза для страны - это раковая опухоль коррупции, а даже не агрессия РФ. По его словам, результаты борьбы с коррупцией должны быть продемонстрированы как можно скорее.
Подробнее о коррупции в Украине и борьбе с ней читайте в статье Тимофея Милованова ZN.UA "Коррупция: ошибка, которую вы совершаете...".