Замгенпрокурора Мамедов рассказал о географии и военных специальностях наемников в ОРДЛО

24 ноября, 2020, 11:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Воевать на востоке Украины приезжают из Европы, Америки и Азии.

Замгенпрокурора Мамедов рассказал о географии и военных специальностях наемников в ОРДЛО
© пресс-служба Гюндуза Мамедова

География наемников, воюющих в Донбассе на стороне оккупационных войск, остается широкой, рассказал в интервью ZN.UA заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов. «Зарабатывать» на восток Украины едут из Европы, Америки, Азии.

Украинским правоохранителям известно о 250 наемниках из 31 страны мира – все они фигуранты уголовных производств. В конце октября этот список пополнил гражданин Финляндии.

У себя на родине он занимался вербовкой наемников для участия в конфликте в составе НВФ России. Собирал деньги и военное снаряжение, покрывал расходы на билеты, паспорта, визы. Был награжден медалью «За освобождение Крыма», рассказал Мамедов в разговоре с редактором отдела международной политики Татьяной Силиной.

Сведения о факте вербовки, финансирования и обучения наемников гражданином Финляндии внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

«Если говорить в целом о специализации наемников, то в основном это снайперы, пулеметчики, разведчики и артиллеристы в таких иррегулярных, не предусмотренных законом вооруженных формированиях как «Восток», «Призрак», «Оплот», «Пятнашка» и других. Некоторые из них становились командирами дивизионов и рот», - говорит заместитель генерального прокурора.

Поэтому, считает Мамедов, не имеет значения, кто совершал преступления, у военного преступника в данном контексте нет национальности: «Я бы говорил о неотвратимости наказания, а оно обязательно наступит. Ведь такие тяжкие преступления, коими являются военные преступления, не имеют сроков давности».

Читайте также: В украинских судах слушаются дела по всему массиву преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта – Мамедов

Как наказать агрессора? Кто будет судить высшее руководство РФ за нарушения международного гуманитарного и уголовного права? Будут ли наказаны те, кто встал на сторону агрессора и оккупанта? Что делает Украина для того, чтобы наказание стало неотвратимым? Читайте в интервью, которое взяла Татьяна Силина у заместителя генерального прокурора Украины Гюндуза Мамедова.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК