В украинских судах слушаются дела по всему массиву преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта – Мамедов

24 ноября, 2020, 10:08 Распечатать
Отправить
Отправить

С начала года вынесено восемь приговоров: за госизмену, покушение на теракт, жестокое обращение с военнопленными и незаконное похищение людей.

В украинских судах слушаются дела по всему массиву преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта – Мамедов
© пресс-служба Гюндуза Мамедова

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов рассказал ZN.UA, сколько дел, касающихся преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, уже слушается в судах, и какие это дела.

«Только по части уголовных производств, в которых процессуальное руководство осуществляет Департамент надзора за преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта, - то их в судах 143 и обвиняемых 148», - отметил он, отвечая на вопрос редактора отдела международной политики Татьяны Силиной.

Мамедов подчеркнул: речь идет не только о фактах, где есть нарушения законов и обычаев войны (ст. 438 УК Украины), но и о ведении агрессивной войны, посягательстве на территориальную целостность, госизмене, создании незаконных вооруженных формирований, терактах. То есть обо всем массиве преступлений, которые совершаются в условиях вооруженного конфликта.

«С начала этого года вынесено восемь приговоров. Например, на 13 лет осужден бывший начальник разведки сектора в зоне АТО за госизмену, двое граждан РФ на семь и восемь лет за совершение покушения на теракт в Киеве. По статье 438 имеем два приговора: первый – за жестокое обращение с военнопленными, второй – группе лиц за незаконное похищение людей, лишение свободы и принуждение к труду. Гражданских пленных заставляли сооружать оборонительные укрепления. Кроме того, судом вынесен приговор за пропаганду войны», - добавил он.

Читайте также: Украинские правоохранители расследуют более пяти тысяч дел о военных преступлениях в Крыму и Донбассе – Мамедов

Как наказать агрессора? Кто будет судить высшее руководство РФ за нарушения международного гуманитарного и уголовного права? Будут ли наказаны те, кто встал на сторону агрессора и оккупанта? Что делает Украина для того, чтобы наказание стало неотвратимым? Читайте в интервью, которое взяла Татьяна Силина у заместителя генерального прокурора Украины Гюндуза Мамедова.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК