Закон о статусе переселенцев из Крыма и Донбасса не решит и 10% их проблем

21 июня, 2014, 12:12 Распечатать

Крымская правозащитница поведала о массе недостатков и коррупционных рисков, которые таит в себе принятый парламентом документ.

© eastnews.pl

По мнению крымских экспертов, принятый Верховной Радой закон о "вынужденных мигрантах" из Крыма и Донбасса должен быть ветирован президентом как принятый в нарушение регламента и ввиду его неспособности устранить проблемы, которые был призван решить.

Об этом ZN.UA сообщила руководитель Крымской правозащитной сети "Дія" Александра Дворецкая, которая с марта вынужденно проживает в Киеве и помогает решать проблемы таким же переселенцам.

По мнению правозащитницы,  пояснительная записка к законопроекту "писалась на коленке" и не соответствует сути закона:  "В ней авторы отмечают, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета. Но в статье 5 мы видим другое: расходы на мероприятия, предусмотренные законом, осуществляются из Госбюджета и местных бюджетов в порядке, определяемом Кабмином. В пояснительной записке также написано, что реализация законопроекта не потребует внесения изменений в другие законы, однако в Заключительных положениях сказано, что в месячный срок необходимо подготовить и внести на рассмотрение ВРУ предложения по приведению законов Украины в соответствие с настоящим законом. Какие законы и в какой части?".

"Авторы также заверяют, что проект не содержит коррупционных рисков, но они присутствуют. Принятый закон содержит процедуру получения и лишения статуса "вынужденного мигранта" одним и тем же органом власти — Государственной миграционной службой Украины, которая, к тому же определяет получение социальной помощи и временного жилья. Поэтому значительный риск коррупционных правонарушений при манипуляциях с жильем есть. Но депутаты этого не заметили", - отметила Дворецкая.

Руководитель правозащитной сети "Дія" отметила, что закон предусматривает предоставление статуса "вынужденного мигранта", если присутствует целый ряд факторов — угроза жизни, здоровью, потеря жилья, угроза применения насилия, преследования по убеждениям и т.д., однако непонятно, кто и как будет оценивать, насколько реальной была угроза жизни человеку и как ему доказывать угрозу применения насилия.

"Статья 6 закона говорит, что получение или возобновление утраченных документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность, а также реализация прав на занятость, пенсии, образование и т.д. осуществляется в порядке, определенном законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". Однако этот закон касается только территории АР Крым и города Севастополя! Получается, что жители Донетчины или Луганщины не смогут восстановить документы или получить социальные услуги?", - подчеркнула она.

"И это только беглый анализ текста. Этот закон не решает и 10% проблем, возникающих у людей, которые оказались на оккупированной территории или в зонах АТО. Не решает он и самые насущные вопросы, такие как разблокирование банковских счетов "вынужденных мигрантов", оставшихся без собственных средств", - заявила Дворецкая.

"И последнее — закон использует термин "вынужденные мигранты". Однако он не соответствует международным документам, в которых таких лиц принято называть internally displaced persons (IDPs) — внутренне перемещенные лица", - резюмировала правозащитница.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Валентины Самар "Фейкрайтеры и "грызуны". !zn

Читайте также:

В Украине количество беженцев достигло 34 тыс. человек

Беженцев с Донбасса готовы принять все регионы Украины

В особняк Царева поселят беженцев из Донецка

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >