Закон о реестре педофилов опубликовали в "Голосе Украины"

15 января, 13:17 Распечатать

Информация о лице вносится в реестр на основании обвинительного приговора суда, который набрал законную силу.

Закон о внедрении Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетних и усиление ответственности за такие преступления, опубликовали сегодня в газете Верховной Рады "Голос Украины". Также закон обнародован на сайте издания.

Верховная Рада поддержала законопроект в целом 19 декабря, за него проголосовали 325 народных депутатов.

Информация о лице вносится в реестр на основании обвинительного приговора суда, который набрал законную силу. В случае если лицо совершило преступление до создания реестра, информация вносится в реестр на основании определения суда по месту жительства лица или месту отбытия наказания по ходатайству прокурора. Информация о лице исключается из реестра в случае отмены обвинительного приговора или определения суда.

Пользователями реестра являются руководители прокуратур и органов досудебного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица Нацполиции и Государственного бюро расследований.

Получить информацию о том, является ли определенное лицо внесенным в этот реестр, смогут руководители дошкольных, средних, внешкольных учреждений, а также учреждения здравоохранения и другие, которые обязаны осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать им услуги медицинского, учебного и социального характера, при приеме человека на работу, а также руководители органов власти, местного самоуправления и лица, желающие проверить свое наличие в нем.

Все лица из этого реестра будут обязаны уведомлять правоохранителей о смене места жительства или работы.

Пункты о добровольной химической кастрации из текста законопроекта изъяли.

Читайте также: Зеленский объяснил, почему не подписал закон о химической кастрации педофилов

Доработанный проект 0887, унаследованный депутатами от парламента предыдущего созыва (во время работы которого был зарегистрирован под номером 6607), является результатом двухлетней дискуссии законодателей и экспертов. Он, среди прочего, предусматривал добровольную химическую кастрацию преступников, больных педофилией, и приговоренных по соответствующим статьям Уголовного кодекса, а также "полузакрытый" реестр осужденных за преступления против половой свободы малолетних. Однако Украина оказалась не готова к введению добровольной химической кастрации. Кое-где контраргументом стала коррупционная составляющая, кого-то убедили в основном вредные для организма последствия применения препаратов для химической кастрации.

Кроме того, законодатели уравняли санкции за убийство, сопряженное с сексуальным преступлением, с санкциями за повторное сексуальное преступление относительно малолетних. Но это едва ли не побуждает преступников не только совершить сексуальное насилие, но и убить жертву, поскольку наказание грозит идентичное или даже меньшее, а еще — свидетельствовать в суде будет некому.

Подробнее о законопроекте и о рисках, которые он несет, читайте в материале Михаила Каменева и Степана Золотаря "Списки педофилов для педагогов. Защитит ли детей реестр сексуальных преступников?".

По материалам: ZN.UA / Голос України /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >