Захарченко: Милицию бить нельзя. Никому в принципе

20 февраля, 2013, 11:08 Распечатать

Министр внутренних дел заявил, что в драке в Гостином дворе виноваты политики, которые "решили привести 35 молодых людей в масках с прутьями".

Виталий Захарченко © naiau.kiev.ua

Министр внутренних дел Виталий Захарченко считает действия правоохранителей во время побоища в Гостином дворе в Киеве правомерными.

"Милицию бить нельзя. Никому в принципе. И те события, которые там произошли, и те граждане, народные депутаты, которые считают, что можно толкать, бить милицию, они ошибаются"¸- сказал Захарченко в комментарии журналистам, цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

- Драка в Гостином дворе: "Беркут" бил активистов и народных депутатов

Глава МВД подтвердил, что руководство "Беркута" отстранено от выполнения обязанностей. В частности отстранен командир столичного полка Владимир Александров.

"В связи с тем, что народные депутаты обратились ко мне как к министру с просьбой провести объективное служебное расследование этих событий, я назначил служебное расследование. Для того, чтобы оно было объективным, они отстранены. Они сейчас работают, но не выполняют свои непосредственные обязанности", - сказал министр.

На вопрос, почему возле Гостиного двора остаются автобусы с "Беркутом", и значит ли это, что спецподразделение охраняет проведение строительных работ, Захарченко сказал:

"Вы же знаете, что там был пожар. Для того, чтобы памятник архитектуры сохранился, нужно крышу отремонтировать. Или пусть там дождь идет, снег? Безусловно, если не дают людям ремонтировать, должен же кто-то обеспечить строителям возможность отремонтировать. Чтобы не было новых противостояний, милиция будет там выполнять свои обязанности".

По словам Захарченко, есть адекватные способы разрешения конфликтов - суды, прокуратура.

"Я приглашал к себе руководителей политических лидеров и просил - если будет какое-то обострение, чтобы они обращались ко мне, чтобы избежать противостояний. Но вместо этого политики решили привести какой-то отряд и столкнуть его с тем отрядом, который охранял здание. Это не нормально. Есть другие способы решения конфликтов - суды, прокуратура. Почему эти политики решили привести 35 молодых людей в масках с прутьями, чтобы решать конфликтную ситуацию, я не знаю. Следствие разберется, какие были их мотивы", - заявил он.

Напомним, 18 февраля в Гостином дворе на Контрактовой площади в Киеве произошла драка с участием милиции, народных депутатов из фракций "Батьківщины" и "Свободы", представителей организации, который проводит реконструкцию дома, а также активистов общественных организаций, которые защищают историческое здание от застройщиков.

Правоохранители погрузили в автозаки несколько десятков активистов. Депутат Верховной Рады от "Батьківщини" Александр Бригинец сообщил, что во время задержания беркутовцы избивали депутатов, журналистов и активистов. !zn

Читайте также:

Начальника киевского "Беркута" отстранили после побоища в Гостином дворе

Москаль рассказал о системе "общаков" в силовых органах

За "реконструкцией" Гостиного двора стоят кипрские бизнес-партнеры Фирташа и Бойко

Милиция завела дело по факту потасовки в суде перед допросом свидетеля по "делу Щербаня"

По материалам: ЛИГАБизнесинформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
  • Странник Странник 20 лютого, 13:10 Конечно, при наличии независимого суда , можно было не навешивая ярлыков на стороны конфликта дождаться объективного результата. Нам же предлагают заранее предопределенные выводы заинтересованной стороны- МВД. Причем даже не дождавшись окончания служебного расследования. Министр советует все спорные вопросы решать через ГПУ и Суд. Теоретически -верно. Но есть ли она в наличии в стране? Вот в чем вопрос. А при их отсутствии все остальное превращается в фарс , катализирующий правовой нигилизм населения. Что в свою очередь объективно способствует противостоянию граждан, во всяком случае их значительной части с одной стороны, правоохранительных органов и суда с другой. Не случаен в этом контексте радикализировавшийся правый фланг оппозиции. Успех "Свободы", как раз из этой оперы. Своего рода беспредел оппозиции против беспредела власти. Только не закончится ли это гражданской войной и разделом ослабевшей страны. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Alex Alex Alex Alex 20 лютого, 19:11 А я тебе знаю "Странник"... - флюгер ти... і схожі на тебе... Я там був...- а ти?! Та і "киевлянин", мабуть, з печерських пагробів, який агітував за " ПРОТИ ВСІХ"... От ми і маємо злочинну державу, яка вибудовує каральну систему проти тих, хто хоче мати людське СЬОГОДНІ, впевнене ЗАВТРА, щасливе МАЙБУТНЄ для себе, нащадків, КРАЇНИ...!!!! А пан міністр демонструє повну некомпетентність в простих питаннях з якими звернулись представники нашої спільноти. Ніхто зараз в ГД не займається дахом...Робітники Основа -Солсіф "зачищає" приміщення , де розміщались активісти, де проводились культурно -просвітницькі заходи. І перешкоджали кияни свавіллю ПАТ "Укрреставрація" щодо нищення визначної споруди, і виборюють саме збереження цієї пам"ятки в комплексі пам"яток Контрактової площі шляхом РЕСТАВРАЦІЇ , і проти протизаконної РЕКОНСТРУКЦІЇ пам"ятки містобудівництва в черговий БУТІК площею 20 000кв.м. на території Державного історико-архітектурного заповідника "Стародавній Київ". согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться киевлянин киевлянин 20 лютого, 14:39 "Только не закончится ли это гражданской войной и разделом ослабевшей страны." Закончится,Странник, обязательно закончится. Ты же видишь, что они, радикалы, к этому толкают.И если им сейчас не дать по мордам, то завтра будет сделать это сложнее. Ведь посмотри. Суть вопроса, торговый центр Гостинный двор, не дают сделать торговым центром.Неужели стеклянная крыша тому причина. В Лувре поставили стеклянную пирамиду и никто не умер и уже сейчас считают это идентифицирующим атрибутом музея. А у нас... Или Киевраду штурмовали, да сто лет до этого никакого наблюдательного совета не было, а сейчас вдруг понадобился. Почему так? Задумайся. Видно невооруженным взглядом, что этим ребятам нужен просто повод . согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >