Загороднюк шокировал заявлением, что часть ГОЗ будет "зарезервирована" на будущее – эксперт

24 января, 12:56 Распечатать

Какой это период? Сведущие люди утверждают, что как минимум на несколько месяцев.

© Укроборонпром

В 2020 году на перевооружение армии выделен самый большой за всю историю Украины финансовый ресурс – вместе с госгарантиями он превышает 30 млрд грн, - однако появились новые подводные камни. Например, министр обороны Андрей Загороднюк шокировал промышленников и экспертов заявлением, что часть гособоронзаказа (ГОЗ) будет "зарезервирована" на будущее. До момента, когда определенные стратегии перевооружения будут сформированы в Минобороны.

В своей статье для ZN.UA директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отмечает, что какой это период – неизвестно. Сведущие люди утверждают, что как минимум на несколько месяцев: завершен оборонный обзор, и необходимо проанализировать его результаты, выдать обновленные приоритеты. На деле, если период анабиоза промышленности затянется до мая (как уже бывало), то и ГОЗ-2020 в конце года окажется на грани срыва как в 2019-м.

Автор материала пишет, что министр придумал уникальную новинку – сконструировать внутреннюю систему контроля внутри ведомства созданием в Минобороны группы приближенных людей, наделенных особыми полномочиями.

Эксперты тем временем уже отметили, что если при распределении ГОЗ-20 20% средств будут направлены на ракетно-артиллерийское вооружение, еще 30% — на бронетанковую и автомобильную технику, то реальная приоритетность будет выглядеть совсем не так, как представлено в документе Генштаба и спиче военного министра.

"Если РЭБ, связь и автоматизация — приоритет, то почему только 1% по средствам?", - задает вопрос директор Информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. Он говорит и еще об одной проблеме: "Когда в конце прошлого года срочно перераспределялись средства на перевооружение, мы имели яркий пример внесения изменений в ГОЗ. Этот механизм не определен в руководящих документах и проводится в "ручном" режиме, что приводит к субъективизму в системе управленческих решений".

Читайте также: Между Минобороны и Генштабом есть немало разногласий по трансформации армии – эксперт

Подробнее о нынешнем положении вещей в украинской армии читайте в материале Валентина Бадрака "Армия-2020: Между декларациями и реалиями".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1283, 22 февраля-28 февраля Архив номеров | Содержание номера < >