За период аннексии Крыма количество украинских классов в крымских школах сократилось в 31 раз

28 апреля, 2017, 10:47 Распечатать

Россия проводит в Крыму целенаправленную политику ликвидации основ украинской идентичности и украинской культуры.

В оккупированном Крыму нет условий для получения образования на украинском языке © Василий Артюшенко, ZN.UA

За минувшие два года после аннексии Крымского полуострова Россией количество классов с украинским языком обучения в крымских школах сократилось в 31 раз, а количество их учеников – в 36. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар, ссылаясь на данные Крымской правозащитной группы.

Автор отмечает, что на сегодня в Симферополе в подобных классах учатся всего 174 ребенка.

"Россия проводит в Крыму целенаправленную политику ликвидации основ украинской идентичности и украинской культуры. При выборе языка обучения родители подвергаются моральному или административному давлению со стороны руководства школ, им выдвигается требование не указывать украинский как язык обучения. Немаловажно и то, что в ситуации, когда на украинцев упорно навешивается ярлык "врага", крымчане опасаются откровенно позиционировать свою украинскую идентичность при выборе языка обучения", – цитирует Самар заключение Крымской правозащитной группы.

Отмечается, что мониторинг доступа к образованию на родном языке в оккупированном Крыму был предоставлен Международному суду ООН в качестве доказательства нарушения Россией Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте также: Могерини напомнила в Москве о сохранении санкций и непризнании Крыма российским

Напомним, Международный суд ООН в Гааге согласился на введение временных мер по делу "Украина против России" в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму. Помимо прочего суд обязал Россию возобновить Меджлис и воздержаться от ограничений для крымских татар в представительстве своих интересов.

Также среди требований находится возобновление образования в Крыму на украинском языке. Кроме этого, суд попросил обе стороны воздержаться от любых форм расовой дискриминации.

Подробнее об исках украинской стороны против РФ в международных судах читайте в статье Валентины Самар "У суда без следствия" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >