За минувшие два года правительство привлекло на восстановление Донбасса более 1,5 млрд долларов донорских средств

3 июня, 2017, 11:15 Распечатать

Согласно оценке общей миссии ЕС, ООН, и всемирного банка,  данной суммы должно было хватить на реализацию программы "Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины".

Иностранные доноры выделили на восстановление Донбасса и помощь ВПЛ внушительную сумму © Пресс-центр АТО/Facebook

Сумма средств иностранных доноров, привлеченных правительством в 2015-2016 годах на восстановление пострадавших от войны регионов Востока Украины и помощь пострадавшим, превысила 1,5 млрд долларов (1,3 млрд евро и 286,6 млн долл. США), пишет в своей статье для ZN.UA Валентина Самар.

Так, в 2015 году, правительство Арсения Яценюка, согласно официальным данным отчета, привлекло около 1,3 млрд евро:

— 200 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса и решение проблем внутренне перемещенных лиц — от Европейского инвестиционного банка (кредитная программа);

— 500 млн евро на финансирование госбюджета и проектов, направленных на восстановление и модернизацию инфраструктуры Востока Украины в сфере транспорта, энергетики, теплоснабжения, энергоэффективности, водоснабжения, водоотвода, социальной инфраструктуры, восстановления и строительства жилья, — от правительства ФРГ (несвязанный финансовый кредит);

— 104,1 млн долл. США в поддержку населения, пострадавшего от конфликта в Украине (26 проектов международной технической помощи от правительств США, Японии, Швеции, от ЕС и ООН);

— 242 млн евро как гуманитарная помощь для пострадавших из восточных регионов Украины и перемещенных лиц — от ЕС и его государств-членов;

— 158,2 млн долл. США на реализацию Плана гуманитарного реагирования ООН.

В 2016 г. правительства Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана "для восстановления социальной устойчивости, развития мира и общественной безопасности" привлекли 126,8 млн долл. США. Доноры и типы помощи в отчете правительства не указаны, однако перечислены направления использования и суммы:

— восстановление социальной сплоченности и укрепление устойчивости —  33,7 млн долл. США; 

— защита групп населения, пострадавших вследствие конфликта  — 20,5 млн долл. США;— психосоциальная поддержка групп населения, пострадавших вследствие конфликта, —  28,4 млн долл. США;— восстановление общественной безопасности —  44,3 млн долл. США.

Помимо этого, по Плану гуманитарного реагирования ООН на 2016 г., доноры выделили 97,8 млн долл. США, а Международный комитет Красного Креста предоставил гуманитарную помощь на сумму около 62 млн долл. США.Таким образом, за 2016 г. на восстановление инфраструктуры и помощь людям доноры предоставили 286,6 млн долл. США.

По словам Самар, данная сумма превышает оценку ориентировочного объема финансовых нужд на выполнение Программы "Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины", которую ранее дали общая миссия ЕС, ООН и Всемирный банк.

"Этих средств должно было бы хватить на финансирование трех компонентов целевой программы: инфраструктура и социальные услуги; восстановление экономики и социальная устойчивость; развитие мира и общественная безопасность. Реализовать ее должны в пяти областях (формула 2+3) — Донецкой, Луганской и областях, где поселилось больше всего перемещенных лиц (Днепропетровской, Харьковской, Запорожской)", – говорится в статье.

Читайте также: ОБСЕ зафиксировала рост нарушений режима прекращения огня в Донбассе

 Подробнее о проблемах восстановления Донбасса и помощи ВПЛ читайте в статье Валентины Самар "Гибридный "евроремонт" Донбасса" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >